الزواج و الإرشاد الأسري

نفسى ابطل التدخين

مساعدة الخبير: هل تم زيارة طبيب حول هذا الأمر؟ هل تم تناول أي أدوية؟
لا
مساعدة الخبير: هل هناك أي شيء مهم في التاريخ الطبي يجب أن يعرفه الطبيب؟
لا

إجابة الخبير: عاليا احمد

عاليا احمد

دكتورة نفسية

ان الاقلاع عن التدخين قد يراه بعض المدخنين امرا صعبا جدا وغير ممكن وانه لن يتمكن منه رغم انه مجرد عاده والعاده يمكن التوقف عنها ان توافر للشخص العزيمه والاراده والرغبة الحقيقيه في الاقلاع عن التدخين
فبداية وحتي تستطيع التوقف عن التدخين يجب ان تضع امامك اضرار التدخين وتري مستقبلك ان استمريت عليه وليس انت فقط بل من حولك ايضا ومن يستنشقون هذا الدخان السام
فالتدخين يوذي جميع اعضاء الجسد من جهاز عصبي وجهاز هضمي والقلب والرئه والتنفس ايضا ناهيك عن المشاكل الجنسيه التي قد يتسبب التدخين فيها ايضا في الكثير من الحالات ولا تعتقد لانك لم تصاب بمشاكل التدخين حتي الان انها لا ضرر لها لان اعراضه اثاره السلبيه قد تظهر فجأه بعد تدمير صحتك
لذا اولا اتخذ القرار بالاقلاع ولا تتراجع فيه مهما كانت المغريات ومهما شعرت بالتعب والانهاك والعصبيه فكل تلك الامور حتي العضويه منها مثل ارتجاف الاطراف وظهور البلغم فهي  علامات ايجابيه تدل علي التعافي
ثانيا عليك ان تطلب المساعده ممن حولك ان لا يسمحوا لك بالتدخين ولا يقوم احد المدخنين بالتدخين امامك فاما ان يتوقف او تتركهم وتذهب فورا
حاول شغل وقتك وممارسة الرياضه وعدم السماح للافكار السلبيه بالسيطره عليك واستبدل السجائر بالمقرمشات مثلا والعلكه للتسليه
وهناك ايضا لاصقات النيكوتين التي تعوض جزءا من النيكوتين المفقود بجسدك بمكنك استخدامها الي ان يعود جسدك لطبيعته
سيدي ان الاقلاع عن التدخين قرار هام لحياتك وحياة من حولك وقد يكون صعبا في البدايه ولكنك قادر عليه فالتدخين لا علاج دوائي له فهو كحالات الادمان يحتاج عزيمة وقوة اراده وصبر وسوف تتخلص منه تماما