السلام عليكم نبي علاج لا ارتفاع ضغط الدم

إجابة الخبير: الدكتور عبدالقادر الطهراوي

الدكتور عبدالقادر الطهراوي

طبيب

ما هي طرق علاج إرتفاع ضغط الدم ؟
في حال إرتفاع ضغط الدم عن 130/80 لعدة قراءات فيجب عليك إجراء الفحص الطبي والمتابعة لدى طبيب القلب المتخصص والباطني حيث في حال تناول أي علاج يمكن أن يقوم الطبيب بتعديل العلاج في حال عدم الإستجابة للدواء , مثل وصف علاجات حاصرات الكالسيوم أو مثبطات الأنجيوتنسن مثل Enlapril  أو Amicore بحسب وصف وجرعة الطبيب المتخصص  كما يجب عليك أن تلتزام بممارسة الرياضة بشكل يومي , مع العمل على خسارة الوزن الزائد مع ضرورة أن تمتنع عن تناول الأملاح أو الطعام الغير صحي مثل الدهون والزيوت وغيرها من العناصر الغذائية الغير صحية .
ما هي الفحوصات الطبية اللازمة في حالات إرتفاع ضغط الدم ؟
يجب إجراء الفحوصات الطبية لدى طبيب القلب المختص , حيث أن إرتفاع الضغط لمرة واحدة لا يشخص مرض إرتفاع الضغط . لذلك يجب إعادة الفحص والمتابعة مع طبيب مختص . قد يقوم الطبيب أيضاً بإجراء فحص إيكو للقلب للكشف عن قوة العضلة , وفحص الدهون والكوليستيرول مع إجراء أشعة سونار للكلية والمتابعة بشكل دوري .
ما هي أعراض وعلامات إرتفاع ضغط الدم ؟
  1. الصداع .
  2. آلام الصدر .
  3. خفقان القلب .
  4. صعوبة التنفس .
  5. ضيق الصدر .
  6. خفقان القلب .
  7. أعراض أخرى .

ما هي أسباب إرتفاع ضغط الدم ؟
  1. أسباب غير معروفة .
  2. فرط نشاط الغدة الدرقية .
  3. أمراض القلب .
  4. تاريخ مرضي .
  5. تاريخ عائلي .
  6. الخمول .
  7. الطعام الغير صحي .
  8. تكلس الشرايين .