الزواج و الإرشاد الأسري

انا فتاه مقبله على الزواج وكثير من المخاوف تقف...

انا فتاه مقبله على الزواج وكثير من المخاوف تقف عائقا امام اتمام الزواج
مساعدة الخبير: هل راجعت دكتور نفسي من قبل؟ أو حاولت أي شئ آخر؟
لا
مساعدة الخبير: هل لديك أي معلومة أخرى تريد أن تطلع الدكتور النفسي عليها قبل أن أقوم بإيصالك به؟
لا شكراً

إجابة الخبير: إيناس بارود

إيناس بارود

دكتورة نفسية

هو الشعور بالخوف من الزواج وتفضيل الحياة الفردية وعدم الارتباط لبقية العمر وتخيل الحياة الزوجية كأنها جحيم للإنسان.

أعراضه:

ظهور أعراض جسمية مثل: الارتجاف، البكاء، تسارع نبضات القلب، ضيق التنفس، الغثيان، القيء، الإغماء.

الخوف الشديد و الغير منطقي من الزواج والتزماته.

الهلع واضطراب المزاج عند طرح فكرة الزواج أو مناقشتها.

الخوف من إتمام أي تجربة زواج واللقاء بالشريك

أسبابه:

التعرض لحادث مؤلم يتعلق بالارتباط في الماضي مثل: طلاق الوالدين، التعرض للخيانة، سماع قصص زواج فاشلة.

ضعف الثقة بالنفس والخوف من تحمل المسئولية.

التعلق الزائد بالأهل والخوف من الابتعاد عنهم.

عدم الاستعداد النفسي.

التجارب الشخصية الفاشلة في تكوين العلاقات

التعرض للقلق أو الاكتئاب

المشاجرات بين الوالدين، فهى من أحد الأسباب الرئيسية لتكوين صورة مخيفة عن العلاقات الزوجية.

علاجه:

تعرف على طبيعة الزواج بشكل واقعي، فهو ليس مثالياً مليىء بالحب والعواطف طوال الوقت وليس كله متاعب، فالزواج إتفاق بين اثنين على مشاركة كل اللحظات والمسئوليات والطموح والتحديات.

حدد السبب الحقيقي لخوفك وذلك عن طريق أخذ قسط من الراحة والجلوس مع نفسك والتفكير في السبب الحقيقي الذي يمنعك من تقبل فكرة الزواج.

تحدث مع شريك حياتك بصراحة، واشرح له كل مخاوفك، فهذه المناقشة تعزز التواصل بينكم و تحسم الأمور العالقة خلف الخجل والقلق.

يمكنك زيارة طبيب متخصص، لتقديم الدعم النفسي والعلاج المناسب، إذا كنت تشعر بأنك لن تستطيع التغلب على هذا الخوف وحدك.