دكتور الشريعة

ذا تبرع شخص يعرفني معرفة جيدة ولا اربطه علاقة...

ذا تبرع شخص يعرفني معرفة جيدة ولا اربطه علاقة وطيدة بزوجي ولكنه يعلم حبنا الشديد لبعضنا وان الطلاق يقع لاننا نمر بظروف عصيبه متعددة الجهات وعندما علم اننا طلقنا الطلقه التالثه عرض عليا ان يتزوجني ولن يسألني في حقوق شرعيه لانه يعلم اني لن ابدل زوجي ابدا وحتي لو لم اعود له لن ارتضي زوجا غيره وسوف يطلقني منه لنفسه دون ان اطلب منه فقط لانه يريد ان يرجعني لزوجي علما اني لم اكلب منه لا انا ولا زوجي هو من تبرع هل هذا يجوز او لا يجوز

إجابة الخبير: الدكتور اسحاق الحواري

الدكتور اسحاق الحواري

دكتور شريعة

الحمد لله، والصلاة والسلام على رسول الله، وعلى آله وصحبه ومن والاه، وبعد: اعلمي رحمك الله أن المرأة إذا طلقها زوجها الطلقة الثالثة، فإن الطلاق يكون بائنا بينونة كبرى لا تحل له، حتى تنكح زوجا غيره زواج رغبة وليس زواج تحليل، ثم يدخل فيها ثم يحصل بينهما فراق بطلاق أو وفاة، لقول الله تعالى : ( فَإِنْ طَلَّقَهَا فَلا تَحِلُّ لَهُ مِنْ بَعْدُ حَتَّى تَنْكِحَ زَوْجاً غَيْرَهُ ) البقرة/230، اما أن يأتي هذا الرجل ليحللك للأول فهذا زواج باطل لا يحل، سواء حصل الاتفاق بينهم او هو ابتدأ من نفسه. والله تعالى أعلم وأحكم.