دكتور الشريعة

مطلقة تلاث طلقات من زوجي وانا في العدة ودائما يوقع...

مطلقة تلاث طلقات من زوجي وانا في العدة ودائما يوقع بي الطلاق وانا حائض وجاءت الطلقة الثالثة لانه يريد المزيد من الوقت للحمل الطبيعي تشاجرنا وطلقنا للمرة الثالثه ولانني ليس لي سبيل او وقت لاعادة تجربة الزواج فقط اريد ان اقوم بأخر محاولة كي اكون اما فقد اتفقت مع زوجي ان يتبرع لي بحيواناته المنويه كي اقوم بعمل العمليه اذا كان مقدرا لي بإذن الله وسوف ينسب الولد لابوه ولي لكن ونحن مطلقان واربي الطفل ويصبح بيني وبينه هل هذا يجوز او لا يجوز علما ان فرصتي الانجابيه لا تتخطي الست اشهر حسب كلام الاطباء وهل صحيح ان طلاق الحائض لا يقع وجزاكم الله خيرا عني
مساعدة الخبير: هل لديك أي معلومة أخرى تريد أن تطلع دكتور الشريعة عليها قبل أن أقوم بإيصالك به؟
لا

الرد من العميل

اذا تبرع شخص يعرفني معرفة جيدة ولا اربطه علاقة وطيدة بزوجي ولكنه يعلم حبنا الشديد لبعضنا وان الطلاق يقع لاننا نمر بظروف عصيبه متعددة الجهات وعندما علم اننا طلقنا الطلقه التالثه عرض عليا ان يتزوجني ولن يسألني في حقوق شرعيه لانه يعلم اني لن ابدل زوجي ابدا وحتي لو لم اعود له لن ارتضي زوجا غيره وسوف يطلقني منه لنفسه دون ان اطلب منه فقط لانه يريد ان يرجعني لزوجي علما اني لم اكلب منه لا انا ولا زوجي هو من تبرع هل هذا يجوز او لا يجوز

إجابة الخبير: الدكتور اسحاق الحواري

الدكتور اسحاق الحواري

دكتور شريعة

الحمد لله، والصلاة والسلام على رسول الله، وعلى آله وصحبه ومن والاه، وبعد: اعلمي رحمك الله ان الزوج اذا تلفظ بالطلاق الصريح، فإن الطلاق يقع بمجرد التلفظ به، وطلاق الحائض من الطلاق البدعي المحرم الذي يأثم فاعله إلا أنه طلاق نافذ، فإن كانت الطلقة الاولى او الثانية فيمكنه مراجعتها بالعدة بقول أرجعتك او راجعتك، واما اذا انتهت العدة فيلزمه مهر وعقد جديدين، واما ان كانت الطلقة الثالثة، فلا تحل له حتى تنكح زوجًا غيره،ولأن مسألة الطلاق ليست بالأمر السهل، ولا تحل بمجرد الفتوى المكتوبة، فلا بد من التوجه للمحكمة الشرعية، لينظر القاضي في المسألة، ثم يحكم لك فيها، فإن وقع الطلاق بائنا فلا يحل لك ان تحملي منه بأي طريقة فشرط عملية التلقيح الصناعي أن تكون العلاقة الزوجية قائمة . والله تعالى أعلم وأحكم.