دكتور الشريعة

السلام عليكم و رحمة الله كنت ساخطب فتاة و كانت...

السلام عليكم و رحمة الله كنت ساخطب فتاة و كانت سعيدة بذلك و لكن خطبها شخص و قبلوا اهلها بالرغم من انها رفضت و هي الان مخطوبة منذ سنة و هل يجوز ان ادعو الله ان تكون من نصيبي او لا يجوز ذلك لانها مخطوبة اريد إجابة بدون عاطفة من فضلكم

إجابة الخبير: الدكتور محمد عودة

الدكتور محمد عودة

دكتورشريعة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله، وعلى آله وصحبه ومن والاه، أما بعد: اعلم رحمك الله أنك إذا أقبلت لخطبتها ووافقت فلا يجوز لذلك الرجل أن يخطبها ولا أن يوافقوا عليه، قال النبي صلى الله عليه وسلم: (المسلم أخو المسلم, فلا يحل له أن يبتاع على بيع أخيه، ولا يخطب على خطبة أخيه)رواه مسلم.
وأما إذا كنت لم تتقدم أو تقدم له أكثر من واحد وهي اختارت فلا شيء على ذلك الرجل ولا عليهم.
ولا يجوز لك الدعاء بهذا الأمر لأنه دعاء بخراب، وكذلك او كانت تريدك لوافقت عليك عليك.
والله أعلم وأحكم.