أخصائي تغذية

اريد تخفيف الكرش

مساعدة الخبير: هل تم زيارة طبيب حول هذا الأمر؟ هل تم تناول أي أدوية؟
لا
مساعدة الخبير: هل هناك أي شيء مهم في التاريخ الطبي يجب أن يعرفه الطبيب؟
لا

إجابة الخبير: الدكتورة دعاء هجين

الدكتورة  دعاء هجين

الدكتورة دعاء هجين

أخصائية تغذية

ما هي أنواع الكرش

  • الكرش الناتج عن النفخة نتيجة تراكم الغازات في الأمعاء والقولون وعلى الأغلب يكون السبب الحساسية من نوع طعام معين أو متلازمة القولون العصبي
  • الكرش المترهل وهذا الكرش ينتج عن عملية الولادة الطبيعية او القيصرية وارتخاء عضلات البطن أو نتيجة فقدان مقدار كبير من الجسم فأدى إلى تمدد الجلد وتراكمه في مطقة البطن وظهور الكرش
  • الكرش الدهني وهو الأكثر شيوعيا ويكون السبب نتيجة تراكم طبقة دهنية فوق طبقة العضلات نتيجة العادات الغذائية الخاطئة

كيف أتخلص من الكرش

  • في حال مكن الكرش ناتج عن النفخة فيجب أخذ الإجراءات بتجنب الأطعمة المسببة واستشارة الطبيب بشأنها
  • أما في حال كان الكرش ناتج عن ترهل الجلد وتراكمه فإن الرياضة هي أفضل وسيلة لشد العضلات ووللحصول علة بطن مسطح, أما إذا لم تستجب للرياضة فيمكنك اللجوء إلى عملية tummy tuck تحت إشراف جرتح محترف

وعلى جميع الاحوال يجب:

  • التقليل من الأطعمة السكرية والدسمة.
  • تناول الطعام المفيد مثل: السمك، والبيض واللحوم والخضروات والدهون الصحية مثل: الأفوكادو والمكسرات
  • ممارسة الرياضة بشكل منتظم ودوري واستهداف عضلات البطن في الرياضة
  • تناول احدى هذه الوجبات الحارقة وجبة يومية لك ( سلطة ملفوف/اناناس مع لبن رايب /تفاح مع شاي اخضر /كيوي وزنجبيل ) وقم بشرب عصير الرمان الطبيعي يوميا لمساعدتك في التخلص من الدهون المتراكمة حول المعدة.
  • لا تتناول الطعام في وقت متأخر من الليل واجعل فترة 3-4 ساعات بين أخر وجبة تتناولها ووقت النوم, وحاول أن تكون وجبة العشاء خفيفة وخالية من النشويات مثل الخبز والأرز والمكعرونة والسكريات والحلويات والصودا.
  • التخلص من التوتر والقلق والضغط لان يوثر ذلك سلبا على الهرمونات مما يزيد فتح الشهية وعدم توازن في السلوكات الغذائية، والحصول على عدد ساعات نوم كافية, 8 ساعات باليوم.