الخبير المالي

قيود التصحيح التي تؤثر على حساب الارباح والخسائر

إجابة الخبير: حكمت سالم

حكمت سالم

خبير مالي

عميلنا العزيز اود ان اوضح لك انه في حال كنت تقصد بقيود التصحيح هي عند انشاء قيد عن طريق الخطأ سواء بالمبلغ او الحساب او غيرها فان حساب الارباح والخسائر من المفترض ان لا يتاثر ابدا لان عملية التصحيح تتم على الحسابات الخطئة نفسها بمعنى لو قمت بادخال قيد بمبلغ 1000 دينار وكان الرقم الصحيح هو 1100 فان التصحيح يتم اما بالغاء القيد بان تقوم بعكسه ومن ثم اضافه القيد مرة اخرى بالقيمة الصحيحة او ان يتم اضافة الفارق بان تقوم بانشاء قيد اضافي بمبلغ ال 100 دينار الفرق.
وحتى لو كانت العملية تخص فترة سابقة يتم التعديل من حسابات مثل ارباح محتجزة او جواري الشركاء او ما شابه.
الحالة الوحيدة التي يتم عمل قيد تصحيح على حساب ارباح وخسائر هي ان تكون قد ادخلت قيد على حساب ارباح وخسائر خاطيء وتريد اصلاحه.
اما في حال كنت تقصد امر اخر ارجو التكرم بتوضيحه حتى اتمكن من خدمتك بشكل مناسب.
وارجو اتباع الرابط التالي وفيه شرح مبسط عن موضوع قيود التصحيح من الممكن ان تكون مفيدة لك
قيود تصحيح