محامي

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته انا متجوز من...

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته انا متجوز من ٩سنوات ولدى ثلاث اولاد من الزوجة الأولى وتزوجت الثانية من سنتين وانجبت منها بنت وتعيش الزوجة الأولى فى منزل والدى وتعيش الزوجة الثانية فى منزل بالايجار وانا دائم المبيت مع الزوجة الثانية ولم اقصر معها فى اى حق من حقوقها بل لها النصيب الأكبر لانى معها معظم الوقت ولكن هى تغير من الزوجة الأولى لان الزوجة الأولى صابرة ومستحملة الظروف وعندما اتكلم فى التليفون مع زوجتى الأولى لكى اطمئن على الأولاد تقول الزوجة الثانية ألفاظ مسيئة وسافلة حتى تضايق الزوجة الأولى فعند تغضب الزوجة الأولى وتكلمها فى التليفون بأن تكون مودبة وما تتكررش هذه الأفعال فعند ذلك تتحث الزوجة الثانية بألفاظ سافلةومخلة بالشرف وكلام كله وقاحة فلما زادت هذه الأفعال قمت بضرب زوجتى الثانية خشية من الفضائح وعندما ذهبت للعمل اخذت البنت وذهبت لمنزل امها علما بأنها قد كررت ذهابه لمنزل بهذه الطريقة مرات عديدة لان لديها اختها الكبرى فتاة تمشى على حل شعرها ولا يجرؤ احد على محاسبة اختها التى تنوى خراب بيت اختها وقد عرضت عليها ان اذهب الى بيت امها ونرجع لمنزلنا لان احبها وقد تزوجتها على حب رفضت بناءا على رغبة اختها وقد اخذتها اختها وذهبت للمحكمة وأرسلت لى المحكمة دعوة للحضور فما العمل جزاكم الله كل خير

إجابة الخبير: المحامي عبدالحميد كيشار

المحامي عبدالحميد كيشار

محامي

حال ترك الزوجه منزل الزوجيه وخروجها عن طاعته ورفضها العوده حال طلب الزوج ذلك فللزوج انذارها رسميا علي يد محضر للدخول في طاعته ويتم اعلانها في محل اقامتها والغالب مسكن ابيها وحال عدم اعتراض الزوجه علي الانذار خلال 30 يوما من اعلانها او رفض الاعتراض لاي سبب توقف نفقتها ويمكن رفع دعوي نشوز ضدها
حيث تنص الماده  11 مكرر ثانيا  من القانون 25 لسنة 1929 المعدل بالقانون 100 لسنة 1985 الخاص ببعض أحكام الأحوال الشخصية علي انه :
إذا امتنعت الزوجة عن طاعة الزوج دون حق توقف نفقة الزوجة من تاريخ الامتناع
وتعتبر ممتنعة دون حق إذا لم تعد لمنزل الزوجية بعد دعوة الزوج إياها للعودة بإعلان على يد محضر لشخصها او من ينوب عنها وعليه أن يبين فى هذا الإعلان المسكن.
وللزوجة الاعتراض على هذا أمام المحكمة الابتدائية خلال ثلاثين يوما من تاريخ هذا الإعلان وعليها أن تبين فى صحيفة الاعتراض الأوجه الشرعية التي تستند إليها فى امتناعها عن طاعته وإلا حكم بعدم قبول اعتراضها.
ويعتد بوقف نفقتها من تاريخ انتهاء ميعاد الاعتراض اذا لم تتقدم به فى الميعاد.
وعلى المحكمة عند نظر الاعتراض , او بناء على طلب أحد الزوجين, التدخل لإنهاء النزاع بينهما صلحا باستمرار الزوجية وحسن المعاشرة.
فإذا بان لها ان الخلاف مستحكم وطلبت الزوجة التطليق اتخذت المحكمة إجراءات التحكيم الموضحة فى المواد من 7 الى 11 من هذا القانون.