دكتور الشريعة

السلام عليكم ،اتنمى لكم سعيدا. انا ارغب ان اعرف...

السلام عليكم ،اتنمى لكم سعيدا. انا ارغب ان اعرف الدليل لمن يصلي صلاة الوتر ركعة واحدة بتسليم واحد ،ولمن يصلي صلاة الوتر ركعتين بتسليم واحد و تكبير واحد ،وأيضا لمن يصلي صلاة الوتر ثلاثة ركعات بتسليم واحد . انا أرغب الدليل لكل ذلك .
مساعدة الخبير: هل لديك أي معلومة أخرى تريد أن تطلع دكتور الشريعة عليها قبل أن أقوم بإيصالك به؟
الدليل ليس إمام المالك يفعل كذا و إمام الشافع يفعل كذا. اريد لماذا هذا إمام يفعل هكذا و أين دليل يدل على ذلك .

إجابة الخبير: الدكتور محمد عودة

الدكتور محمد عودة

دكتورشريعة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله، وعلى آله وصحبه ومن والاه، أما بعد: اعلم رحمك الله أن الوتر ورد فيه مجموعة من الصيغ نذكرها على النحو التالي:
١- ركعة واحدة:  لقول النبي صَلَّى اللَّهُ عَلَيْهِ وَسَلَّمَ : (الْوِتْرُ رَكْعَةٌ مِنْ آخِرِ اللَّيْلِ ) رواه مسلم.
٢- ثلاث ركعات بتشهد واحد: لحديث عائشة رضي الله عنها قالت : (كان النبي صَلَّى اللَّهُ عَلَيْهِ وَسَلَّمَ لا يسلّم في ركعتي الوتر " ، وفي لفظ " كان يوتر بثلاث لا يقعد إلا في آخرهن)رواه النسائي.
٣- ركعتان منفصلتان ثم ركعة وهي ثلاثة أيضا: عن ابن عمر رضي الله عنهما : (أنه كان يفصل بين شفعه ووتره بتسليمة ، وأخبر أن النبي صَلَّى اللَّهُ عَلَيْهِ وَسَلَّمَ كان يفعل ذلك)رواه ابن حبان.
٤- خمس أو سبع ركعات بتشهد أخير فقط: عن أم سلمة رضي الله عنها قالت : (كان النبي صَلَّى اللَّهُ عَلَيْهِ وَسَلَّمَ يوتر بخمس وبسبع ولا يفصل بينهن بسلام ولا كلام)رواه أحمد.
٥- تسع ركعات لها تشهدان الأول في الركعة الثامنة والثاني في الركعة التاسعة: عائشة رضي الله عنها: ( أن النبي صلى الله كان َيُصَلِّي تِسْعَ رَكَعَاتٍ لا يَجْلِسُ فِيهَا إِلا فِي الثَّامِنَةِ فَيَذْكُرُ اللَّهَ وَيَحْمَدُهُ وَيَدْعُوهُ ثُمَّ يَنْهَضُ وَلا يُسَلِّمُ ثُمَّ يَقُومُ فَيُصَلِّ التَّاسِعَةَ ثُمَّ يَقْعُدُ فَيَذْكُرُ اللَّهَ وَيَحْمَدُهُ وَيَدْعُوهُ ثُمَّ يُسَلِّمُ تَسْلِيمًا يُسْمِعُنَا)رواه مسلم.
٦- إحدى عشرة ركعة يسلم كل ركعتين ويختم بواحدة.
وننبهك أن التسليم كله تسليمتان ولا يوجد تسليمة واحدة إلا في صلاة الجنازة.
والله أعلم وأحكم.