محامي

هل يحق للدائن حجز ضمان يفوق القرض باكثر من 300% من...

هل يحق للدائن حجز ضمان يفوق القرض باكثر من 300% من قيمة القرض
مساعدة المحامي: ما هي الدولة والمدينة التي تعيش فيها؟ يهم لأن القوانين تختلف حسب الدولة وأحيانا المدينة
الدولة السعودية المدينة الدمام
مساعدة المحامي: هل تم تقديم أي شيء أو الإبلاغ عنه؟
الضمان شمل اسهم بمبلغ 5 مليون وعقارين بمبلغ 9 مليون على قرض بمبلغ 2.4 مليون
مساعدة المحامي: هل لديك أي معلومة أخرى تريد أن تطلع المحامي عليها قبل أن أقوم بإيصالك به؟
نعم هل يحق للدائن ان يضم قرض كيان مختلف لنفس الضمان

إجابة الخبير: المحامية فاطمة عبدالوهاب

المحامية فاطمة عبدالوهاب

محامية

بخصوص استفسارك حول مدى جواز ان يكون محل ضمان القرض قيمته اكبر من قيمة القرض نفسه يرجى العلم ان عقد القرض وبما يتضمنه بند الضمان يتحدد بموجب الاتفاق بين الطرفين اي طالما المقترض قد قدم هذا المحل للضمان فيلزم بالمحافظه عليه
حيث أن  القرض المضمون بالتنازل عن حقوق الملكية بما في ذلك ضمان الانتفاع في أملاك شخصية أو ملكية عقارية يأخذها المقرض. ويمكن ضمان القرض الإستهلاكي بالنقد، والسلع المادية الأخرى، أو بضمان أو أي تأمين مقبول. وفي حالة تخلف المقترض عن السداد وفقاً لأحكام الائتمان الأساسية، يستطيع المقرض اتخاذ إجراء نظامي لاسترداد حقوقه وبيع الضمان.