لدي طفله لديها تجمع دم تحت الجلد

مساعدة الطبيب: هل تم زيارة طبيب حول هذا الأمر؟ هل تم تناول أي أدوية؟
لا
مساعدة الطبيب: هل هناك أي شيء مهم في التاريخ الطبي يجب أن يعرفه الطبيب؟
لا

إجابة الخبير: الدكتور ناصر عطالله

الدكتور ناصر عطالله

طبيب

كيفية علاج وجود تجمع دموي تحت الجلد؟

قد يكون سبب التجمع الدموي هو التعرض لاصابة في الجلد ويتم علاجها عن طريق عمل كمادات المياه الدافئه و يمكن استخدام مرهم hemoclar cream والذي يساعد على امتصاص الجلد للدماء المتجمعة و بالتالي اختفاءها و قد يكون سبب الاعراض الموجوده هو وجود نقص في فيتامين k   ويتم علاجه عن طريق حقن فيتامين k في الوريد لتعويض النقص الموجود وقد يكون السبب هو وجود نقص في الصفائح الدموي  ويتم علاجه عن طريق نقص الصفائح الدموية للطفل وفي حال وجود سبب مناعي لنقص الصفائح فانه يتم اللجوء الى استخدام الكورتيزون او العلاج بال IVIG

كيفية تشخيص  وجود تجمع دموي تحت الجلد؟

يجب عمل الفحص السريري بواسطة الطبيب ويتم عمل تحليل السيوله مثل ال INR وال BT و ال PTT ويتم عمل تحليل صورة الدم لاستبعاد وجود انخفاض في الصفائح الدموي في الجسم

ما هي اسباب  وجود تجمع دموي تحت الجلد؟

التعرض لاصابة
نقص فيتامين k
نقص الصفائح الدمويه
ارتفاع سيولة الدم

نصيحة

يجب عمل الفحوصات اللازمه و المتابعه مع الطبيب لعمل اللازم