دكتور الشريعة

ما حكم ان يحلف الزوج بهجر زوجته سنه كامله لانها...

ما حكم ان يحلف الزوج بهجر زوجته سنه كامله لانها اكتشفت خيانته
مساعدة الخبير: هل لديك أي معلومة أخرى تريد أن تطلع دكتور الشريعة عليها قبل أن أقوم بإيصالك به؟
لا شكراً

إجابة الخبير: الدكتور محمد عودة

الدكتور محمد عودة

دكتورشريعة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله، وعلى آله وصحبه ومن والاه، أما بعد: اعلم رحمك الله أن خيانة الزوج لفظ مبهم أهو زنا أكبر أم أصغر وعلى كلا الحالين فهما من الكبائر ويجب عليه التوبة إلى الله توبة نصوحا.
وأما حلفانه هذا فيسمى الإيلاء فإذا لم يجامع قبل أربعة أشهر فيحق للمرأة بعد الأربعة أشهر أن تتطالب بالطلاق، فإما أن يجامع وإما أن يطلق، قال تعالى: (لِّلَّذِينَ يُؤْلُونَ مِن نِّسَائِهِمْ تَرَبُّصُ أَرْبَعَةِ أَشْهُرٍ ۖ فَإِن فَاءُوا فَإِنَّ اللَّهَ غَفُورٌ رَّحِيمٌ (226)وَإِنْ عَزَمُوا الطَّلَاقَ فَإِنَّ اللَّهَ سَمِيعٌ عَلِيمٌ(227))البقرة.
وإذا جامع قبل السنة فعليه فقط كفارة يمين.
والله أعلم وأحكم.