زولال البول

إجابة الخبير: الدكتور عبد الرحمن الاسمر

الدكتور عبد الرحمن الاسمر

طبيب

علاج زلال البول:

يقصد بزلال البول وجود ارتفاع في نسبة البروتين في البول حيث تبلغ النسبة الطبيعية للبروتين في البول أقل من 30, وما بين 30 إلى 300 تعتبر ميكروألبيمينيريا, بينما أكثر من 300 تعتبر ماكروألبيمينيريا, وإن علاج الارتفاع يعتمد على سبب حدوث المشكلة, والأعراض التي يشكو منها المريض, والوضع الصحي للمريض, حيث يمكن العلاج عبر الاكثار من شرب الماء وتجنب الأملاح للحفاظ على عمل ووظائف الكلى وتجنب الاملاح والالتهابات, والعمل على ضبط الأمراض المزمنة مثل السكري وارتفاع ضغط الدم, وقد يلزم استعمال المضاد الحيوي لعلاج التهابات البول مثل ciprofloxacin 500 mg مرتين يوميا لمدة 5-10 أيام وغيرها من العلاجات.

تشخيص سبب زلال البول:

يعتمد التشخيص على الفحص السريري من قبل طبيب أمراض الكلى إلى جانب الفحوصات المناسبة مثل urea, creatinine  لوظائف الكلى, وفحص السكر ومخزون السكر, وعمل تحليل ومزرعة للبول للكشف عن الالتهابات والأملاح, وتجميع عينة للبول ( 24 ساعة ), وكلك تحليل البوتاسيوم والصوديوم والكالسيوم وغيرها للكشف عن وظائف الكلى ونشاطها, وعمل تحليل غازات الدم ووظائف الكبد.

أسباب زلال البول:

العديد من الأسباب والعوامل من الممكن أن تؤدي إلى مثل هذه المشكلة, منها:

  • أمراض الكلى
  • ارتفاع الحرارة
  • السكري
  • الجفاف
  • ممارسة التمارين الرياضية الشاقة
  • التهابات البول
  • تناول بعض العلاجات

ما أنصحك به:

يجب مراجعة أخصائي أمراض الكلى أو أخصائي الباطنة للفحص السريري وعمل الفحوصات المناسبة للتشخيص الصحيح وبدء العلاج المناسب.