السلام عليكم انا كنت اخذت لقاح سينوفاك الخميس...

السلام عليكم انا كنت اخذت لقاح سينوفاك الخميس الماضي جرعه اولي ونزل بمصر استرازينكا معتمد ف السفر فهل من الممكن اخذ. استرازينكا جرعه اولي لاعتماده ف السفر وهل ف ضرر يحدث بي لو اخذت جرعه استرازينكا غدا ام لا وشكرا

إجابة الخبير: الدكتور عبد الرحمن حجاج

الدكتور عبد الرحمن حجاج

طبيب

لا يوجد تعارض في الحصول علي لقاحين مختلفين ضد عدوي ڤيروس كورونا فلا يسبب ذلك اي اضرار او آثار جانبية خطيرة كما ان الحصول علي لقاحين مختلفين قد يزيد من المناعة ضد الاصابة بعدوي ڤيروس كورونا و يمكن ان تتراوح المدة التي تفصل بين اللقاحين من اسبوعين الي ١٠ اسابيع لذلك يمكن الحصول علي لقاح آخر ضد عدوي ڤيروس كورونا بأمان .
كما ان الحصول علي لقاح ڤيروس كورونا له اهمية كبيرة في الحصول علي المناعة ضد خطر الاصابة بعدويڤيروس كورونا .

اهمية الحصول علي لقاح ڤيروس كورونا:

تتمثل اهمية الحصول علي لقاح ڤيروس كورونا في زيادة اعداد المحصنين ضد خطر الاصابة بعدوي ڤيروس كورونا و منع انتشار عدويڤيروس كورونا الي الآخرين و الوقاية من خطر الاصابة بعدوي ڤيروس كورونا و الوقاية من خطر الاصابة بالمضاعفات الخطيرة لعدويڤيروس كورونا .

الآثار الجانبية ل الحصول علي لقاح ڤيروس كورونا :

  • الصداع
  • الحمي و ارتفاع درجة حرارة الجسم
  • الاسهال
  • آلام العضلات و المفاصل
  • احمرار مكان الحقن
  • تورم مكان الحقن
  • الوهن العام
  • الاعياء و الارهاق

انواع لقاحات ڤيروس كورونا :

  • لقاح فايزر يتكون من جرعتين يفصلهما ٣ اسابيع
  • لقاح سينوفارم يتكون من جرعتين يفصلهما ٣ اسابيع
  • لقاح استرازينيكا يتكون من جرعتين يفصلهما ٣ شهور
  • لقاح چونسون اند چونسون يتكون من جرعة واحدة
  • لقاح سبوتينك يتكون من جرعة واحدة

النصيحة:
الحصول علي لقاح ڤيروس كورونا بأمان .

يمكنك تحميل تطبيق چواب لمتابعة استفسارك مباشرة مع الخبير كما يمكنك التواصل مع خبراء متخصصين في اكثر من ١٦ مجالبالاضافة الي مواضيع اخري يومية من خلال الضغط علي هذا الرابط