أخصائي تغذية

وزني لا ينزل رغم اني لا اكل كثيرا ربه بيت ولا اعمل...

وزني لا ينزل رغم اني لا اكل كثيرا ربه بيت ولا اعمل ممكن نظام غذائي علما اني عندي نقص فيتامينات مثل الحديد ود ولا احب الاكل كثيرا ولا اكل من الخارج فلو ممكن نظام غذائي ايه السبب اني بزيد ولا انقص رغم حرماني من الطعام عمري 37 ووزني73حبه انزل 5 او10 كيلو

الرد من العميل

لا اتناول السكر نهائيا ممكن نظام غذاىئ

الرد من العميل

نظام غذائي

الرد من العميل

لي ولعمر 12 سنه وعنده نقص في افراز الغده الدرقيه ووزنه زائد ولا يحب الاكل

إجابة الخبير: الدكتورة ايباء النشاش

الدكتورة  ايباء النشاش

الدكتورة ايباء النشاش

أخصائية تغذية

ردا على سؤالك
لا يرتبط فقدان الوزن بالحرمان من الطعام بل على العكس تماما حرمان الجسم من الطعام يسبب نقص في مخزون الفيتامينات و المعادن في الجسم مما يؤدي لثبات الوزن و بطء في عمليات الأيض.
إن نقص مخزون الحديد أحد أهم الأسباب التي تمنع فقدان الوزن و لهذا ننصحك بداية بالتوجه للطبيب و إجراء فحوصات طبية للدم و الحديد و فيتامين د وفيتامين ب12 و الفوليك اسيد إضافة لفحص تكيسات المبيضين و هرمونات الدرقية و التوجه لعلاج أي مشكلة صحية في ما سبق نظرا لكونها مانع لفقدان الوزن.
يتعذر تقييمك تغذويا لعد توفر طولك و عمرك وجنسك ولكن وزنك يشير للوزن الزائد مبدئيا ولفقدان 10 كغم من وزنك تحتاج لفترة لا تقل عن 2-3 شهور بشكل تدريجي وبدون مضار صحية.
بماذا ننصحك
  • ابدأ بعلاج النقوصات و المشاكل الصحية التي تعاني منها لتتمكن من ايجاد نتيجة لخطة انقاص الوزن المتبعة.
  • اتبع نظام غذائي صحي قليل بالسعرات الحرارية لمدة 3 شهور مع المتابعة شهريا.
  • مارس التمارين الرياضية يوميا لمدة لا تقل عن 30 دقيقة كالمشي السريع أو تمارين الأيروبيكس المنزلية، و الرياضة تعتبر أساس لتحفيز الحرق و التخلص من تراكم الدهون و شد الجسم.
  • احرص على شرب 16 كوب من الماء يوميا مما يعني 4 لتر تقريبا.

حمية صحية لانقاص الوزن
الفطور: نصف رغيف خبز عربي أسمر أو من خبز النخالة أو قطعة خبز توست/ 2 ملعقة طعام لبنة أو 2 مثلث جبنة أو شريحة جبنة شيدر/ 2 ملعقة طعام حمص أو قطعة جبنة بيضاء بحجم علبة الكبريت أو 4 ملاعق فول/ كوب من شرائح الخضراوات
الوجبة الخفيفة: حبة فاكهة واحدة مثل ثلاثة أرباع الكوب فراولة أو 17 حبة عنب أو موزة او 2 حبة مشمش او دراقة أو أي نوع فواكه متوفرة بحجم قبضة اليد
الغداء: صدر دجاجة منزوع الجلد مسلوق أو مشوي و يمكن استبداله بقطعة لحمة حمراء 60 غرام مطبوخة أو سمكة متوسطة مشوية/ كوب أرز أو معكرونة مطبوخة بدون دهون مضافة/ كوب يخنة خضار من أي نوع مثل السبانخ أو البازيلاء او الفول الأخضر أو الفاصولياء و يمكن استبدالها بكوب سلطة خضراوات من أي نوع مرغوب
الوجبة الخفيفة: كوب شاي أخضر مع الزنجبيل و الليمون/ حبة فاكهة واحدة مثل تفاحة او موزة أو برتقالة او دراقة أو اجاصة
العشاء: كوب لبن قليل الدسم مع 3 حبات تمر أو بلح/ كوب سلطة من أي نوع مرغوب
ردا على سؤالك حول الطفل 12 عام
خلل هرمونات الدرقية يعتبر مسبب لزيادة الوزن وبالتالي يجب الحرص على تناول العلاج المناسب الموصوف طبيا ومع ضرورة متابعة الفحص الدورة و مراجعة الطبيب بشكل دوري بما يتعلق بالعلاج.
إن عدم تناول الطفل للطعام يعتبر مشكلة بحد ذاته لأن الطفل في سن نمو و عدم تزويد جسمه بالطاقة و العناصر الغذائية يسبب مشاكل صحية كثيرة لاحقا و يؤثر على نموه السليم.
انقاص الوزن لطفل لا يتم من خلال الحميات و إنما من خلال تعديل السلوكيات المتبعة و تغييرات في النمط الغذائي.

تغييرات في نمط الحياة للتخلص من الوزن الزائد عند الأطفال

  • إحرصي على إطعام إبنك وجبة فطور غنية وصحية صباحا تتكون مثلا من بيضة مسلوقة و رغيف خبز صغير أسمر و شرائح خضراوات و نصف كوب حليب و 3 حبات زيتون.
  • إحرصي على تقديم وجبات خفيفة لإبنك بين الوجبات الرئيسية كحبة تفاح مثلا أو برتقالة أو جزرة أو أوراق الخس وذلك لمنع لجوئه لتناول المقرمشات بين الوجبات كالشيبس والشوكولاتة و غيرها.
  • يتمثل تغيير نمط الحياة العائلة أيضا حيث تعتبر العائلة العامل الأساسي و بذلك فيجب منع توفر المشروبات الغازية في المنزل مثلا و عدم توفر المقرمشات و الحلويات أمام نظر الطفل أو في متناول يده.
  • وفري لطفلك وجبة مدرسية خفيفة كساندويش صغيرة مكونة من رغيف خبز أسمر صغير و محشوة بملعقة لبنة مع شرائح الخيار.
  • تحدثي مع طفلك بضرورة إتباع نمط صحي لتجنب السمنة و أضرارها الصحية.
  • إستعملي المؤثرات حول الطفل كإخوانه و أخواته و المحبين من العائلة كالجد و الأقران لمساعدته بطريقة غير مباشرة في إتباع ما سبق ذكره مثلا يمكنك التواصل مع صديقه المقرب في المدرسة بضرورة إحضاره لوجبة ممزلية للمدرسة و تناولها لتشجيع صديقه كمحفز.
  • إمنعي طفلك من تناول الطعام قبل النوم ب 4 ساعات حيث يمكنك تقديم الوجبة العائلية الأخيرة قبل النوم ب 4 ساعات.
  • لا تستعملي أسلوب التعنيف أو الوصف للطفل حيث سيؤدي به لإتخاذ سلوك سلبي.
  • يجب تناول 3 لتر ماء يوميا.
  • إجعلي جزء من كل وجبة السلطة و الشوربة و إبدأوا الوجبة بهما مع تقليل النشويات.
  • إطبخي وجبة الغداء بطريقة صحية بدون دهون مضافة و إجعليها خفيفة قدر الإمكان كإستبدال القلي بالشوي و السلق و تجنب الدهون الحيوانية.