الزواج و الإرشاد الأسري

السلام عليكم انا ليس لدي علاقات قوية مع أصدقائي...

السلام عليكم انا ليس لدي علاقات قوية مع أصدقائي حيث انهم لا يخبروني عندما يذهبون إلى إمكان و يستمتعون و عندما عاتبتهم على ذلك قالوا لي انته غير معتاد على الخروج مع الشباب في ترحال طويل كذلك يقولون لي انت غير معتاد على السهر الطويل و من وجه آخر اهلي لا يسموح لي بالسهر و الخروج مع الشباب اذا كان مسافة الرحلة مع الشباب طويلة فماذا أفعل حيال هذا الأمر

إجابة الخبير: مزين ابوجربوع

مزين ابوجربوع

دكتورة نفسية

التغيير يحتاج من الانسان ان يكون من داخله يرغب بذلك، هناك  نظرة سائدة عند اصدقائك حول امكانية خروجك، فقد تكون مرة ابلغتهم انك لا تستطيع او مرتين وبالتالي قد عمموا الفكرة أنك لا تخرج في رحلات طويلة، التمس لهم العذر، أما فيما يتعلق بسماح اهلك او عدم سماحهم لخورجك لوقت متأخر فهذا يعتمد على قوة علاقتك بهم، حاول ان تقنعهم انك ليس من الاشخاص الكثيري الخروج وانك ستعود مبكراً قدر المستطاع وليس شرطاً الخروج لوقت متأخر، فخوف الأهل والأباء على الأبناء لا يمكن استثنائه او تجاهله.
يمكنك ان تبدأ بتكوين صداقات جديدة مع أصدقاء من خلال الاتحاق بنادي رياضي او غيره ويخرجون في فترة النهار وليس شرطاً في الليل، ويمكن أيضاً ان تدعوا نفس االاصدقاء السابقين للحضور لمنزلك واستمعوا بوقتكم بحضور فيلم او شرب فنجان من القهوة وتناول الحلوى فهذا من شأنه ان يطور العلاقة بينكما.