كتابة

صغ اسم الفاعل واسم المفعول والمصدر من الأفعال...

صغ اسم الفاعل واسم المفعول والمصدر من الأفعال الاتيه استأمن تساءل وأد أساء

إجابة الخبير: بدر هادي

بدر هادي

كاتب

يصاغ اسم الفاعل بناء على القاعدة التالية:
- من الفعل الثلاثي يصاغ على وزن(فاعل)
- من الفعل فوق الثلاثي يصاغ بالاتيان بالفعل المضارع ثم قلب حرف المضارع ميما مضمومة ثم كسر ما قبل الآخر.
وحينما نطبق القاعدة التالية على الأفعال المرسلة تكون الإجابة كالتالي:
- استأمن: مُستأمِن.
- تساءل: مُتسائِل.
- وأد: وائد.
- أساء: مُسيء.
يصاغ اسم المفعول بناء على القواعد التالية:
- من الفعل الثلاثي يصاغ على وزن مفعول.
- من الفعل فوق الثلاثي يصاغ بالاتيان بالفعل المضارع ثم قلب حرف المضارع ميما مضمومة ثم فتح ما قبل الآخر.
وحينما نطبق القاعدة التالية على الأفعال المرسلة تكون الإجابة كالتالي:
- استأمن: مُستأمَن.
- تساءل: مُتساءَل.
- وأد: موؤود.
- أساء: مُساء.
اما المصر فكل فعل من الأفعال المرسلة له وزن مصدر خاص به وذلك كالتالي:
- المصدر من الفعل استأمن يصاغ على وزن استفعال فنقول: استأمن: استئمان.
- المصدر من الفعل تساءل يصاغ على وزن تفاعُل، فنقول: تساءل: تساؤل.
- المصدر من الفعل وأد يصاغ على وزن فَعْل، فنقول: وَأَدَ: وَأْد.
- يصاغ المصدر من الفعل أساء على وزن إفعلة فنقول: أساء: إساءة.