محامي

أهلا بك، كيف يمكنني مساعدتك في إستفسارك القانوني...

أهلا بك، كيف يمكنني مساعدتك في إستفسارك القانوني (هويتك سرية تماما)؟ كيف يمكنني اللجؤ إلى فرنسا ما هي الدولة والمدينة التي تعيش فيها؟ يهم لأن القوانين تختلف حسب الدولة وأحيانا المدينة اليمن

إجابة الخبير: المحامي عبدالحميد كيشار

المحامي عبدالحميد كيشار

محامي

يجب الوصول الي فرنسا اولا ومن ثم التقدم بطلب للجوء حيث لا يجوز ان يتم تقديم طلبات اللجوء في اي سفارة او قنصلية فرنسية ويجب علي طالب اللجوء دخول فرنسا اولا
_و تخضع عملية اللجوء اذا ما تم عقب وصول فرنسا الي اتفاقية دبلن الموقعة بين عدة دول اوروبية وهي أسبانيا ، البرتغال ، اليونان ، فرنسا ، ايطاليا ، النمسا ، بلجيكا   لوكسمبورغ ، هولندا ، ألمانيا ، الدنمارك ، السويد ، فنلندا وبريطانيا وايرلندا , : وهي الاتفاقية الخاصة بتبادل المعلومات بشان طالبي اللجوء واخذ بصماتهم وتسليمهم إلى البلدان التي بصموا فيها , وعليه اذا ما اقتنعت السلطات البلجيكية بالمبررات التي تسوقها طلبا للجوء ولم تكن قد قدمت طلبا للجوء لاحد دول اتفاقية دبلن قبل ذلك وتم رفضة فأنك تحصل علي اللجوء
_ واليك بعض النقاط المتعلقة باللجوء في فرنسا :
إذا جئت إلى فرنسا عبر بلد أوروبي آخر وما يلي: بصماتك التي اتخذت، أو قد قدم طلبا للجوء، ثم وهذا هو البلد الذي سيكون مسؤولا عن طلب اللجوء الخاص بك. في المحافظة في فرنسا، سيتم وضعك في إجراءات دبلن. في هذه الحالة، ستحصل على شهادة طلب لجوء محددة تسمى "شهادة إجراءات دبلن". في انتظار فحص ملفك ونقله إلى البلد الذي يعتبر مسؤولا عن طلب اللجوء الخاص بك، لديك نفس حقوق طالبي اللجوء الآخرين. ومع ذلك، لا يمكنك الوصول إلى أماكن الإقامة في مركز استقبال لطالبي اللجوء. وبالإضافة إلى ذلك،
يمكنك طلب اللجوء في فرنسا بدون وثيقة صالحة (جواز سفر، تأشيرة). بمجرد وصولك إلى الحدود، يجب أن توضح أنك تريد التقدم بطلب اللجوء , ومع ذلك، يمكنك أن تبقى في منطقة الانتظار من مكان وصولك (على سبيل المثال في المطار) من قبل السلطات الفرنسية. سيتم احتجازك هناك لتحديد ما إذا كانت مطالبتك "لا أساس لها من الصحة". قد يستغرق الأمر عدة أيام.
إذا كنت تستخدم جواز سفر شخص آخر، سيكون عليك أن تعلن أن هذه الأوراق ليست لك وتقديم ملف تحت هويتك الحقيقية.
يجب عليك أولا الذهاب إلى منصة استقبال لطالبي اللجوء (بادا). لا يمكنك الذهاب مباشرة إلى النافذة الواحدة لطالبي اللجوء أو المكتب الفرنسي لحماية اللاجئين وعديمي الجنسية (أوفرا).
سيقوم وكلاء هذا النظام الأساسي بالتسجيل المسبق لطلب اللجوء الخاص بك. لإكمال هذه الوثيقة، سوف يسألكون أسئلة عن حالتك الاجتماعية (الأسماء والألقاب والجنسية والحالة الأسرية ...)، ومسار السفر من بلدك الأصلي، والطريقة التي أدخلت بها فرنسا، إذا كنت قد تقدموا بطلب اللجوء في فرنسا أو أوروبا ...
سیتم إرسال دعوة لإجراء مقابلة في النافذة الواحدة لطالبي اللجوء إلیك.
قد يقرر المكتب الفرنسي لحمايةاللاجئين وعديمي الجنسية (أوفرا) وضعك في إجراءات متسارعة في الحالات التالية:
- إذا كان بلدك الأصلي مدرجا في قائمة البلدان الآمنة
 إذا كنت تشكل تهديدا خطيرا للنظام العام
- في حالة الغش: بيانات كاذبة، وثائق مزورة، وما إلى ذلك.
- إذا كنت لا تعطي بصمات أصابعك أو غير مقروءة
- إذا كنت تعطي وثائق هوية مزورة
- إذا كنت قد تقدمت بالفعل بطلب لجوء مع اسم آخر
- إذا كنت في فرنسا لأكثر من 120 يوما
- إذا كان لديك التزام بمغادرة الأراضي الفرنسية بعد إلقاء القبض على الشرطة.
يجب على المكتب الفرنسي لحماية اللاجئين وعديمي الجنسية (أوفرا) الرد على طلب اللجوء في غضون 15 يوما.