استشارات الحب و الزواج

لماذا عندما ار الفتات يلي احبها يبدأ قلبي بي يدق...

لماذا عندما ار الفتات يلي احبها يبدأ قلبي بي يدق بسرعة واحس بال اختناق

إجابة الخبير: مها سرور

مها سرور

خبيرة العلاقات العاطفية

هناك عدة تغيرات تحدث بالجسم عندما تلتقي بمن تحب وعلى مر العصور يرتبط الحب بالقلب ولكن علميا المسؤول عن الحب هو العقل والتغيرات التي تشعر بها بالاضافة الى الهرمونات والتي تلعب دورا كبيرا من بداية مشاعر الإعجاب الى النهاية.
ففي مرحلة الرغبة.
يقوم الجسم بإفراز هرمونات الأستروجين (Estrogen) لدى السيدات، والتستوستيرون (Testosterone) لدى الرجال
أما الإنجذاب : وخلالها لا يشغل بال وتفكير الشخص إلا الحبيب، ويحدث ذلك بعد وقت قصير من مقابلة شخص تحبه حيث يتم إفراز هرمون الدوبامين (Dopamine) المسمى بهرمون السعادة الذي يدفعك إلى الشعور بالفرح وامتلاك الثقة بالنفس.
بمجرد إطلاق هذا الهرمون فإنه يؤدي إلى إحداث مجموعة من التغييرات الجسمانية، مثل: زيادة الطاقة، وبالتالي تقل حاجتك إلى النوم أو تناول الطعام، حيث تصبح أكثر تركيزًا على الشخص الذي تحبه، والاهتمام بكل التفاصيل المتعلقة به
وعند رؤية من تحب تجد بأن حدقة العين تتسع ونسبة التعرق تزيد والتوتر والتصرف بغرابة يزيد فهذه أمور وتغيرات طبيعية نتيجة لتغير في نسب الهرمونات ولى تدعو للقلق أبدا.