كتابة

مقاله موضوعيه عن ضرورة عناية بالزراعه في المساحات...

مقاله موضوعيه عن ضرورة عناية بالزراعه في المساحات الخاليه حول بيوتها

إجابة الخبير: بدر هادي

بدر هادي

كاتب

تعتبر الأرض من أعظم النعم التي منحها الله تعالى للإنسان، وسخره للرعاية بها، فمتى ما وجد الإنسان نفسه أمام أرض خالية فيجب عليه العناية والاهتمام بها.
ونحن نستطيع استغلال المساحات الخالية أفضل استغلال من خلال القيام بالعديد من الأشياء والتي من شأنها أن تسهم في جعل عالمنا أكثر جمالا و أكثر إنتاجا .
ومن هذه الأشياء زراعة الأشجار المفيدة التي تضفى رونقا جماليا وتفيد الإنسان بثمارها في نفس الوقت كأشجار الليمون والبرتقال والتفاح وغيرها.
وكذلك زراعة الورود بأنواعها المختلفة والتي تزيد المكان جمالا ونقاء وتضفي عليه عبيرا وشذى خلابا من روائحها الجميلة.
كذلك يمكن استغلال هذه المساحات بتعشيبها أي بجعلها مكسورة بعشب اخضر جميل، بحيث يستغلها الإنسان في الجلوس على بساط أخضر جميل وتبادل أطراف الحديث والسمر مع الأحبة.
 ولاستغلال المساحة الخالية حول المنازل بالزراعة أهمية كبيرة تتمثل في: يمكن أن هذه المزروعات مصدر رزق للكثيرين،  فهي تساعدهم على توفير لقمة عيشهم و تسد رمقهم ، و قد فطر الله تعالى الناس على حب الزراعة من أجل أن يعملوا و يجتهدوا فالنشاط الزراعي تميل إليه النفس البشرية بفطرتها و طبيعتها ، فالله تعالى يقول :"زين للناس حب الشهوات من النساء، والبنين والقناطير المقنطرة من الذهب والفضة والخيل المسومة والأنعام والحرث" و المقصود بالحرث هنا الزراعة.
وليس أدل على أهمية الزراعة في الأماكن الخالية من حديث الرسول صلى الله عليه و سلم حيث قال :"إِنْ قَامَتْ عَلَى أَحَدِكُمْ الْقِيَامَةُ وَفِي يَدِهِ فَسِيلَةٌ ، فَلْيَغْرِسْهَا" فحتى لو شعر أحدنا بدنو أجله و في يده فسيلة فلا بد أن يزرعها لأنها ستشكل حياة للكثيرين من بعده ، و لم يقصر الإسلام الزراعة على كونها مجرد نشاط اقتصادي فقط بل جعلها من الصدقات التي يتقرب بها المسلم لله تعالى ، و هذا ما وثقه حديث رسولنا صلى الله عليه و سلم حين قال :"مَا مِنْ مُسْلِمٍ يَغْرِسُ غَرْسًا ، أَوْ يَزْرَعُ زَرْعًا ، فَيَأْكُلُ مِنْهُ طَيْرٌ ، أَوْ إِنْسَانٌ ، أَوْ بَهِيمَةٌ ، إِلَّا كَانَ لَهُ بِهِ صَدَقَةٌ" .
فلنتفكر في هذه المهنة العظيمة السامية التي وهبنا الله إياها و لنكن من القوم المتفكرين المتدبرين الذين شملهم قوله تعالى :"هُوَ الَّذِي أَنْزَلَ مِنَ السَّمَاءِ مَاءً لَكُمْ مِنْهُ شَرَابٌ وَمِنْهُ شَجَرٌ فِيهِ تُسِيمُونَ يُنْبِتُ لَكُمْ بِهِ الزَّرْعَ وَالزَّيْتُونَ وَالنَّخِيلَ وَالْأَعْنَابَ وَمِنْ كُلِّ الثَّمَرَاتِ إِنَّ فِي ذَلِكَ لَآيَةً لِقَوْمٍ يَتَفَكَّرُونَ" .