الزواج و الإرشاد الأسري

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته.. انا بعاني من...

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته.. انا بعاني من الخيالات التي فيها كثير من العنف يعني مثلا اتخيل دائما انو ف حد عايز يعاكس اخواتي وانا اريد اضربة دائما ما يحدث ذلك واحس بتأنيب ضمير انو انا مش محافظ على عرض اخواتي.. إضافة كمان انا اتخيل افلام جنسية كل مرة وبكثرة ومرات نفسي تدفعني انو أشاهد افلام إباحية وبعد أن انتهي يجيني احساس انو لازم ادخل بس المرة التانية اكون عايز اشوف مؤخرة شاب مثلي سمين. هل ي دكتور كدا انا مريض نفسي؟

إجابة الخبير: أحمد عوض

أحمد عوض

اخصائي نفسي

عامة ان التخيلات تاتي نتيجة للتفكير المستمر في هذا الأمر ، وقد ياتي هذا التفكير أو هذهالهواجس من الافكار الجنسية نظرا لمرورك بموقف ما أو معايشتك حدث ما ، أو اعتقاداتك الغير منطقية والسلبية ، اضافة الى وقت الفراغ الكبير ، وربما وجود مثيرات للامر مثل المواقف التي تتعرض لها أو مشاهدتك للاباحية ، وبالتالي ما عليك فعله أن تحارب هذه الافكار الجنسية بطردها من عقلك ، فاذا شعرت بانها تواردت الى عقلك قم من مكانك فورا وافعل اي نشاط أو عمل يشتت تركيزك عنها ، واشغل نفسك بما هو مفيد وايجابي ، وامليء وقت فراغك بالاهتمام بالأعمال والهوايات ، لا تجلس وحدك لوقت كبير حتى لا يكون لديك فرصة للتفكير بالأمر ، ومن جانب آخر عليك أن تتخلص من المثيرات كلها بما فيها مشاهدة الاباحية ، واحرص على ممارسة الرياضة بانتظام ، فاذا نفذت هذه الارشادات باهتمام كبير فسوف تتخلص من هذه الحالة.