دكتور الشريعة

ما حكم الاسلام فى الابناء الرافضين للنصح او...

ما حكم الاسلام فى الابناء الرافضين للنصح او التوجيه وهم الان فى عمر ٢٦ سنه طبعا فى امور الدنيا وبما لايخالف الاسلام
مساعدة الخبير: هل لديك أي معلومة أخرى تريد أن تطلع دكتور الشريعة عليها قبل أن أقوم بإيصالك به؟
السؤال هو اقف ما حكم الاسلام هل ابعد ام استمر معا العلم اني ارهقت نفسيا من كثرة التوجيه وعدم وجود ترحيب من جانبهم

إجابة الخبير: الدكتور محمد عودة

الدكتور محمد عودة

دكتورشريعة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله، وعلى آله وصحبه ومن والاه، أما بعد: اعلم رحمك الله أن الأبناء يجوز لهم اختيار حياتهم دمت حيث الدراسة أو من يختارون للزواج ونحو ذلك من أمور الحياة بشرط ألا يكون فيها مخالفة للشرع أو العرف فعندها يجب عليهم طاعة والديهم إذا أمروهم.
ولا يجوز للأبناء في الحالات جميعها أن يعقوا أبناءهم من حيث الرفض بفضاضة أو نحوها، عن أبي هريرة رضي الله عنه قال: (جَاءَ رَجُلٌ إلى رَسُولِ اللهِ صَلَّى اللَّهُ عليه وَسَلَّمَ، فَقالَ: مَن أَحَقُّ النَّاسِ بحُسْنِ صَحَابَتِي؟ قالَ: أُمُّكَ قالَ: ثُمَّ مَنْ؟ قالَ: ثُمَّ أُمُّكَ قالَ: ثُمَّ مَنْ؟ قالَ: ثُمَّ أُمُّكَ قالَ: ثُمَّ مَنْ؟ قالَ: ثُمَّ أَبُوكَ. وفي حَديثِ قُتَيْبَةَ: مَن أَحَقُّ بحُسْنِ صَحَابَتي وَلَمْ يَذْكُرِ النَّاسَ)متفق عليه.
والله أعلم وأحكم.