دكتور الشريعة

خرجت عالمها.عندى واد وبنتين عراقي.وضعت مكافءتى...

خرجت عالمها.عندى واد وبنتين عراقي.وضعت مكافءتى بالبنك كى تساعدنا أرباحها بجانب معاشر على أعباء الحياه
مساعدة الخبير: هل لديك أي معلومة أخرى تريد أن تطلع دكتور الشريعة عليها قبل أن أقوم بإيصالك به؟
هل زكاته المال على اجمالى المال...ام على أرباحها.وكيف أحسبها.. ...وشكرا

إجابة الخبير: الدكتور محمد عودة

الدكتور محمد عودة

دكتورشريعة

الحمد لله، والصلاة والسلام على رسول الله، وعلى آله وصحبه ومن والاه، وبعد: اعلم رحمك الله أنه إدخار المال في البنوك على هيئة شهادات أو ودائع بنكية اذا كانت ذات ربح ثابت فهي محرمة ولا يجوز التعامل بها مهما كانت الحاجة إليها، لأنها تعد قرضا من العميل للبنك مقابل زيادة وكل قرض جر منفعة فهو ربا، والربا كبيرة من الكبائر ولا تحل بأي حال، فالواجب عليك التوبة وسحب أموالك من هذا البنك، والتخلص من جميع الزيادات الربوية في مصالح المسلمين أما الزكاة فتجب في المال الحلال فقط، اذا بلغ النصاب وحال عليه الحول فالواجب إخراج ربع العشر أي ٢,5%  من أصل المبلغ . والله أعلم وأحكم.