انا هاخد بكرة التطعيم النهاردة كان عندى مغص شديد...

انا هاخد بكرة التطعيم النهاردة كان عندى مغص شديد واخدت مسكن فى مشكلة انى اخد التطعيم بكرة

إجابة الخبير: الدكتور احمد اشكوكاني

الدكتور احمد اشكوكاني

طبيب

هل يوجد مشكلة من اخذ التطعيم ؟
بالعادة لا , الا انه يفضل ان يتم التقييم و التعرف على اسباب المغص الطبي قبل تناول اللقاح, لكن لا توجد مشكلة من تلقي التطعيم بتلك الحالة. التفضيل يكون بعد علاج المغص حتى لا تختلط الاعراض الجانبية للقاح مع اعراض المغص.

ما هي انواع اللقاحات المتوفرة الان؟
توجد عدة انواع من اللقاحات . اشهرها :
- الفايزر
- السبوتنيك
- الاسترازينيكا
- جونسون اند جونسون
- سيبنوفارم
-  غيرها
كما من المتوقع ان تزيد عدد اللقاحات بالمستقبل.
ما هي طرق اخذ اللقاح ؟
بالعادة من خلال الحقن بالكتف.
كم عدد جرعات اللقاح اللازمة؟
بالعادة يتم اعطاء عدد 2 من اللقاح و يفصل بينهم حوالي 20 يوم , لقاح جونسون قد يعطى لمرة واحدة.