الشعر

شرح قصيدة النخيل لاحمد شوقي

إجابة الخبير: طلال مصباح

طلال مصباح

الكاتب

السلام عليكم ورحمة الله ،
وشكرا لانضمامك الينا وثقتكم بنا.
أخي الكريم/ أرى شجرًا في السماء احتجب ... وشق العنان بمرأى عجب
هكذا يفتتح أمير الشعراء أحمد شوقي قصيدته التي عنونها بإسم "النخيل" ومن العنوان نفهم ما كتب عنه أحمد شوقي، فقد كتب عن شجر النخيل، الشجر الذي لطالما أحبه، ورأى أنه من الواجب عليه أن يتغنى به ويكتب فيه شعرًا، لما له من العديد من الفوائد والمآثر، ولما له من تعففِ في طلب السُقيا والماء، فإن النخيل يعتمد على نفسهِ بمعنى أنه يعتمد على مياه الأمطار
وفي البيت الأول من قصيدة النخيل، نرى الشاعر يصوّر لنا شجر النخيل بأنه يضرب عنان السماء وهنا كناية عن طولهِ، وعن الدهشة والتعجب التي يصاب بها الناظر المتأمل لشجرة النخيل، فشجر النخيل يمتاز بطولهِ مقارنةً بغيره من النباتات والأشجار، فلا أطول منها جذعًا وطولًا إلى السماء
ثم يأتي الشاعر بوصف هذا الشجر بلغةٍ شاعريةِ موسيقية عذبة، يصورها ويُتقن وصفها، فمرةً يجدها فيها المآذن، وقد كانت هادي إحدى مهام النخيل في زمنِ ما أنها كانت تستخدم في البناء، وخاصة بناء المساجد والمآذن، ويترجم لنا جذرها ومن أين نباتها ويصفها في أروع التصاوير حيث "باسقة من بنات الرمل" فيشبهها ببنات الرمل وهنا صورة في غاية الروعة والتحنان والعاطفة، ودليل على نمو هذه البنت التي تربت ونمت في كنفِ الكثب حيث الرعاية التي تعرف الطريقة المثلى في التربية، ثم يشببها بأن اشتد عودها فصارت مثل المسلة، أو السارية أو كالفنار، وكل هذا يؤكد على قوة شجر النخيل وصلابته، ثم شاعرنا فوائد النخيل، كيف أنه طعام المسافر والفقير وحلوى الغني وزاد المغترب، ثم يصف مكانها فلقد زرعت لتزيّن حدائق القصور، فلا معنى للقصر بدون النخيل الشاهق، ولا يكون البناء قصرًا إن لم يتزين بأحلى الشجر وهي النخيل.
نتمنى لك التوفيق
يمكنك الإستفسار في أي وقت وسنقوم بالرد عليك في أسرع وقت ممكن.
كما يمكنك استخدام جلسات المتابعة معي على الهاتف إذا كنت ترغب في الحصول على جلسة الهاتف، سيكلفك رسوم بسيطة للمكالمة، إضغط على هذا الرابط لحجز جلسة الهاتف:jawabkom.com/8752096
يسعدنا تواصلكم دائما، ويمكنك أيضا استشارة العديد من الخبراء على جوابكم، كالمحامين، واخصائيي التغذية، والمهندسين، وغيرهم.
خالص تحياتي
طلال مصباح