دكتور الشريعة

السلام عليكم

مساعدة الخبير: هل لديك أي معلومة أخرى تريد أن تطلع دكتور الشريعة عليها قبل أن أقوم بإيصالك به؟
صاحبتي توفي ابنها وكان خاطب هل يحق لي أن استرجع الشبكة ولا هي من حق خطيبته

إجابة الخبير: الدكتور محمد عودة

الدكتور محمد عودة

دكتورشريعة

لقد تم الاطلاع على استفسارك وسنقوم بالرد عليه من الناحية الشرعية في أقرب وقت ممكن .

إجابة الخبير: الدكتور محمد عودة

الدكتور محمد عودة

دكتورشريعة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله، وعلى آله وصحبه ومن والاه، أما بعد: اعلمي رحمك الله أن خطيب المرأة إذا كان بعد العقد فيحق لها الشبكة وعليها العدة وبقية أمور الزواج.
وأما إذا كانت الخطبة قبل العقد فيرجع إلى نية الزوج فإذا نوى أنها هدية فهي حق المخطوبة وإما إذا كانت من المهر -وهذا هو الأقرب- فترده للورثة.
وعليكم مراجعة المحكمة الشرعية للبت في هذه المسألة لأن مسائل الميراث تحتاج إلى حصر وفصل.
والله أعلم وأحكم.