دكتور الشريعة

حكم من قال امي في الجنة لانها فقدت نظرها وانا رددت...

حكم من قال امي في الجنة لانها فقدت نظرها وانا رددت عليه ذلك لا يجوز قال ان الرسول صل الله عليه وسلم قال حديث من فقد حبيبتيه ....وبعدها قال ان شاء الله ...هل يعنبر يتألى على الله ويكفر
مساعدة الخبير: هل لديك أي معلومة أخرى تريد أن تطلع دكتور الشريعة عليها قبل أن أقوم بإيصالك به؟
لا

إجابة الخبير: الدكتور اسحاق الحواري

الدكتور اسحاق الحواري

دكتور شريعة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله، وعلى آله وصحبه ومن والاه، أما بعد: اعلم رحمك الله أنه لا يجوز تعيين شخص في الجنة بعينه إلا من ذكره الشرع بأعيانهم، فعن اللَّهِ صلى الله عليه وسلم حَدَّثَ (أَنَّ رَجُلًا قَالَ: وَاللَّهِ لا يَغْفِرُ اللَّهُ لِفُلانٍ، وَإِنَّ اللَّهَ تَعَالَى قَالَ: مَنْ ذَا الَّذِي يَتَأَلَّى عَلَيَّ أَنْ لا أَغْفِرَ لِفُلانٍ؟ فَإِنِّي قَدْ غَفَرْتُ لِفُلانٍ وَأَحْبَطْتُ عَمَلَكَ) رواه مسلم.
وأما ذكر صفة كما سبق ممن بشر الشرع بهم عامة تجوز إذا كانت بصيغة الدعاء وليس الجزم.
والله أعلم وأحكم.

الرد من العميل

الموسوسة ليس من حقها تكفير المعين ....لكن اخاف من كلام خطيبي يحمل معاني غلط ...واخاف ان يكون زواجي به مشكوك بصحته وهو يهدد بتركي لاني موسوسة

إجابة الخبير: الدكتور محمد عودة

الدكتور محمد عودة

دكتورشريعة

إن استفساركم غير واضح الرجاء التوضيح المقصود بالاستفسار حتى نتمكن من المساعدة والله الموفق

الرد من العميل

خطيبي متدين يقوم الليل ويقرأ القران ويصلي لكن كلامه مثل اكي اكيد في الجنة لانها فقدت بصرها وصبرت انا ارد قل ان شاء الله يغضب ويقعد يقول طبعا ان شاء الله ومرة قال الملائكة تحمينا من السقوط باجنحتها قلت من اين لك هذا قال اتخيل ..ومرة قال القاتل كافر قلت لاتكفر الله لا يكفر القاتل ...رد نعم انا اؤمن انه الله لا يكفره لكن فعله عندي كفر اعتقد قصده قبيح جدا هو متدين لكن عنيد ومغرور وانا عندي وسواس واتعالج منه لكن دائما اشعر اني قلت كلام كفري واتشهد واحس كلامه ممكن يكون كفر وهو يغضب ويقول انا مسلم غصب عنك ..ملاحظة هو يعلم اني مريضة وسواس قهري وانا صارحته قبل الخطوبة

الرد من العميل

امي اسفة كتبتها علطت بالرسالة السابقة

الرد من العميل

قال القاتل عندي كافر قلت له الشرع من عند الله وليس من عندك هل لا تؤمن بشرع الله قال اؤمن طبعا لكن انت لا دخل لك القاتل عندي انا كافر ومرة قال لي انا لا اكفر احد لكن يرجع ويكفر على هواه ...... انا مريضة وسواس واحبه وهو يستحملني سؤالي هل زواجي منه ان شاء الله صحيح وانا واهمة انه يقع في الكفر

إجابة الخبير: الدكتور محمد عودة

الدكتور محمد عودة

دكتورشريعة

سبق الجواب بالتفصيل.

الرد من العميل

تقصد ان اتعالج من الوسواس ولا قيمة لشكوكي

الرد من العميل

ياريت تجاوبني ماتتركني بحيرة

إجابة الخبير: الدكتور اسحاق الحواري

الدكتور اسحاق الحواري

دكتور شريعة

السائلة الكريمة، نعم هذا ما أردناه.

الرد من العميل

يا شيخ تعبت من الوسواس الكفري اليوم خطيبي قال لي صديقي اختنق بالماء وكاد يموت وانا ضربته على ظهره اعدت له الروح اعلم انه لايقصد لكن الوسواس يقتلني ...وقال لي اعمل اليد البطالة نجسة واعلم انه مثل شعبي سؤالي انا اعلم ان يجب ان اتجاهل واستعيذ لكن لوكنت مخطأة وتجاهلت هل علي ذنب او كفر اريد انا انجاهل لكن اخاف ان اكون مخطاة ساعدوني رجاء

إجابة الخبير: الدكتور اسحاق الحواري

الدكتور اسحاق الحواري

دكتور شريعة

سبق الجواب بالتفصيل.

الرد من العميل

حكم من قال يشهد الله او يعلم الله وهو كاذب ...هل هو يمين كاذبة ام كفر ..اذا كان يقصد الكذب

إجابة الخبير: الدكتور محمد عودة

الدكتور محمد عودة

دكتورشريعة

سبق الجواب بالتفصيل.

الرد من العميل

يا شيخ هادا مو كلامي في شيخ مصري اسمه محمد ابو بكر قال كفر والشيخ ابن عثيمين قال انه خطير وقرأ في كتب الحنفية منهم من كفر قائله ....وغير علماء قالوا ليس كفر فاي رأي الصحيح

إجابة الخبير: الدكتور محمد عودة

الدكتور محمد عودة

دكتورشريعة

انشغل بعلاج نفسك ولا تنشغل بهذه الوساوس .

الرد من العميل

حكم سب المرض والكورونا

إجابة الخبير: الدكتور محمد عودة

الدكتور محمد عودة

دكتورشريعة

السائل الكريم:
لا يجوز سب المرض لأن النبي صلى الله عليه وسلم نهى عن ذلك.

الرد من العميل

السلام عليكم ..هل قول اقدس الحياة الزوجية او النظافة عندي مقدسة اي محظور ديني او فيها كفر

إجابة الخبير: الدكتور محمد عودة

الدكتور محمد عودة

دكتورشريعة

القداسة إذا قصد فيه تجنب كل ما يدنسه فهذا لفظ غير صحيح.

الرد من العميل

لم افهم الجواب وكيف اعرف قصده ؟؟؟ ربما يقوله على انه لفظ متعارف عليه بين الناس انا اسمع كثير من الناس يقولون انا اقدس الحياة الزوجية

الرد من العميل

التقديس لايصل الى تقديس العبادات لكن اظن كتعبير مبالغ فيه

إجابة الخبير: الدكتور محمد عودة

الدكتور محمد عودة

دكتورشريعة

صحيح ما قلت ولذلك الأولى اجتناب هذه الألفاظ، قال رسول الله صلى الله عليه وسلم : ( دَعْ مَا يَرِيبُكَ إِلَى مَا لَا يَرِيبُكَ)رواه الترمذي.

الرد من العميل

حكم قول كل من على دينه الله يعينه ...اليوم قرات انها كفر لانها دعوة ان الله يعين الكافر .....لكن حقيقة نحنا نقولها وانا شخصيا اقولها ولكن لم افكر اني ادعو للكافر لكن المعنى ان كل واحد حر بدينه والله سيحاسبنا جميعا والكافر الى النار والمؤمن الى الجنة ..هل انطق الشهادة لكني لم اكن اعرف انها كفر ولا في نيتي الدعاء بل عبارات نشانا نسمعها من اهلنا ومن الناس

إجابة الخبير: الدكتور محمد عودة

الدكتور محمد عودة

دكتورشريعة

السائل الكريم:
لا تلفت إلى هذه الأمور فكل ذلك من الوسواس، والتخلص من الوسواس ويكون بما يلي:
- الدعاء إلى الله تعالى بالتخلص منه.
- عدم الالتفات مطلقا إلى ما يدعوك إلى الوسواس.
- طلب العلم الشرعي.
- الذهاب إلى طبيب مختص إذا لزم الأمر.

الرد من العميل

السلام عليكم يا شيخ انا ازعجتك بطلب فتاوى للوسواس لكن ليس بيدي انا ذهبت الى دكتورة نفسية واتعالج بدواء وقد تجاوزت بعض الوساوس لكن من يوم اقترب عقد نكاحي تركزت معظم الوساوس على الكفرية تقريبا كل يوم انطق بالشهادة اكثر من مرة مشكلتي الان انا خطيبي قادم من انكلترا يوم الاحد وغالبا عقد النكاح سيكون يوم الاثنين خوفي الشديد وتفكيري معظمه الخوف من الكفر وحتى لو وسواس ستنقلب الفرحة الى نكد حال وسواسي فهل لك ان تفتيني افتاءة خاصة ان مهما اعتقدت اني خرجت من الملة ان هقد لن ينفسخ اعرف ان هذا مرض لكن اخاف من كل الكلام اليوم مثال خطيبي اخطا وقال سبحان من حرم الحلال وحلل الحرام وانا خفت وقلت له غلط وهو يعرف اني موسوسة قلت تقصد مثلا حلل الزنا بالزاوج وحرم الحلال بالطلاق رغبة مني ان اخرجه من الغلط قال مثل مابدك ....وبعدها ارسلت له رسالة قلت سبحان من حلل الحلال وحرم الحرام قال صح هو يبدو اخطأ هو عفكرة يصلي القيام كل يوم لكن طائش بكلامه طبعا انا اشتغل عندي الوسواس وتذكرت يوم العقد ماذا لو بعد العقد انا او هو نطقنا بشي يحتمل الكفر ...ارجو الرد بشيء يثلج صدري وراعي مرضي يا شيخ لا تتضايق مني

الرد من العميل

تخيل بعد قدومه من السفر من مسافة بعيدة يواجه باني اخاف من الزواج منه بسبب الخوف من النطق بالكفر ...واهلي ينهرونني دائما ...ارجو اعطائي حل هل اعمل بفتوى ابن تيمية بعدم انفساخ العقد ....لكن هل شرط ان اخبره انا اك بكفري او كفره والعمل بقول ابن تيمية ....ام اذا شكتت اقول انا على مذهب ابن تيمية واتزوجه عادي لا اخبره واعتبر ان النكاح لم ينفسخ

الرد من العميل

السلام عليكم يا شيخ انا ازعجتك بطلب فتاوى للوسواس لكن ليس بيدي انا ذهبت الى دكتورة نفسية واتعالج بدواء وقد تجاوزت بعض الوساوس لكن من يوم اقترب عقد نكاحي تركزت معظم الوساوس على الكفرية تقريبا كل يوم انطق بالشهادة اكثر من مرة مشكلتي الان انا خطيبي قادم من انكلترا يوم الاحد وغالبا عقد النكاح سيكون يوم الاثنين خوفي الشديد وتفكيري معظمه الخوف من الكفر وحتى لو وسواس ستنقلب الفرحة الى نكد حال وسواسي فهل لك ان تفتيني افتاءة خاصة ان مهما اعتقدت اني خرجت من الملة ان هقد لن ينفسخ اعرف ان هذا مرض لكن اخاف من كل الكلام اليوم مثال خطيبي اخطا وقال سبحان من حرم الحلال وحلل الحرام وانا خفت وقلت له غلط وهو يعرف اني موسوسة قلت تقصد مثلا حلل الزنا بالزاوج وحرم الحلال بالطلاق رغبة مني ان اخرجه من الغلط قال مثل مابدك ....وبعدها ارسلت له رسالة قلت سبحان من حلل الحلال وحرم الحرام قال صح هو يبدو اخطأ هو عفكرة يصلي القيام كل يوم لكن طائش بكلامه طبعا انا اشتغل عندي الوسواس وتذكرت يوم العقد ماذا لو بعد العقد انا او هو نطقنا بشي يحتمل الكفر ...ارجو الرد بشيء يثلج صدري وراعي مرضي يا شيخ لا تتضايق منيالرد من العميلتخيل بعد قدومه من السفر من مسافة بعيدة يواجه باني اخاف من الزواج منه بسبب الخوف من النطق بالكفر ...واهلي ينهرونني دائما ...ارجو اعطائي حل هل اعمل بفتوى ابن تيمية بعدم انفساخ العقد ....لكن هل شرط ان اخبره انا اك بكفري او كفره والعمل بقول ابن تيمية ....ام اذا شكتت اقول انا على مذهب ابن تيمية واتزوجه عادي لا اخبره واعتبر ان النكاح لم ينفسخ

إجابة الخبير: الدكتور اسحاق الحواري

الدكتور اسحاق الحواري

دكتور شريعة

سبق الجواب بالتفصيل . لا ينفسخ عقدك بهذه الوساوس مطلقا .

الرد من العميل

حكم من قال سعيد لقدومي للعمرة وزيارة مدينة رسول الله لكن سعيد اكثر بسبب زواجي هل يعتبر كفر

إجابة الخبير: الدكتور محمد عودة

الدكتور محمد عودة

دكتورشريعة

سبق الجواب بالتفصيل، لا يعتبر ذلك كفرا.

الرد من العميل

قرات في صفحة الفيس الخاصة بخطيبي مقطع عن افتح نوع من انواع الشوكولا التابعة لشهر ميلادك لتعرف صفاتك الحسنة والسيئة ..والجواب انت انسان مثلا لطيف الى اخره ....هل هذا كفر ..

الرد من العميل

الرد من العميلقرات في صفحة الفيس الخاصة بخطيبي مقطع عن افتح نوع من انواع الشوكولا التابعة لشهر ميلادك لتعرف صفاتك الحسنة والسيئة ..والجواب انت انسان مثلا لطيف الى اخره ....هل هذا كفر ..

إجابة الخبير: الدكتور محمد عودة

الدكتور محمد عودة

دكتورشريعة

سبق الجواب بالتفصيل .

الرد من العميل

السلام عليكم اسفة حكم من قال الدكاترة في بلاد الغرب في مرضي كانوا كالملائكة معي. واسفة مرة اخرى ازعجتكم

إجابة الخبير: الدكتور محمد عودة

الدكتور محمد عودة

دكتورشريعة

سبق الجواب بالتفصيل.

الرد من العميل

السلام عليكم يا شيخ امي شيعية وتركت لهلها من ٥٠ سنة واصلا ما كنت اعرف اني امي شيعية لانها عمري ما سمعتها تسب الصحابة او تصلي مثلهم او اي شي وتحج مثلنا وتعتمر مثلنا وتوفت وكنت ادعو لها لكن سمعت ان بعضهم يكفر الشيعة ما رايك هل ادعو لها بالرحمة والمغفرة علما امي كانت امية لا تقرا ولا تكتب ونحنا سنة وابي سنة الحمد لله

إجابة الخبير: الدكتور اسحاق الحواري

الدكتور اسحاق الحواري

دكتور شريعة

السائلة الكريمة:
إذا كانت أمك لم تأتي بمكفر فهي مسلمة وكذلك أتت بأركان الإسلام.

الرد من العميل

السلام عليكم يا شيخ انا اليوم كنت البس بيجاما قديمة وفجأة لاحظت ان مكتوب عليها OMG وانا بالحمام اكرمكم الله استعدت لصلاة الفجر توضات قلت انت موسوسة واحترت المهم غيرتها وصليت لدي سؤلان السؤال الاول انا هذه البيجاما اشتريت منها اربعة بسبب سعرها المناسب واهديت ٣ من صديقاتي هدا الكلام تقريبا من سنتين هل علي انا اكلم صديقاتي ليرموا هذه البيجاما بصراحة في هذا مشقة ماذا سيقولون عني وخصوصا اسم الله مختصر لكن المعنى يالهي ...السؤال الثاني هل انا اكفر لاني ضوتأت وام اغير البنطال المكتوب عليه اسم الله بالانجليزي والله متضايقة جدا سامحوني

إجابة الخبير: الدكتور اسحاق الحواري

الدكتور اسحاق الحواري

دكتور شريعة

سبق الجواب بالتفصيل، لا شيء عليك وهذا لا بعد اختصارا لاسم الله.

الرد من العميل

السلامرعليكم ياشيخ حكم من قال الذين يطلبون ولي للثيب غشيمون ( لا يفهمون او لا يعرفون) هل كلامه كفر

إجابة الخبير: الدكتور اسحاق الحواري

الدكتور اسحاق الحواري

دكتور شريعة

سبق الجواب بالتفصيل.

الرد من العميل

السلام عليكم ماعو حكم وضع البطاقة الشخصية التي تحتوي على اسم الله في الحقيبة ومن ثم تتعرض الحقيبة الى السقوط او تلامس القدم دون قصد

إجابة الخبير: الدكتور محمد عودة

الدكتور محمد عودة

دكتورشريعة

لا حرج في ذلك،  فهذا من الخطأ غير المتعمد .

الرد من العميل

السلام عليكم ..خطيبي قدم من انكلترا اول مرة للسعودية وانا احتاج الى ورق من بلدي تأخر الورق بسبب تصديقه بالبحرين جئنا سويا مع اختي وابنتها الى المدينة لمدة يومين وذهبنا معه الى العمرة اخاف ان يكون بذلك معصية لان ليس زوجي ...السؤال اعلم ان الذكر بالمعصية حرام اذا كان للتبرك او التيسير .....هل دعائي بمكة والمدينة وعبادتي تدخل بذلك اعلم انه شرعا غالبا لايجوز ذهابي معه لكن هل ذكري وعبادتي حرام

إجابة الخبير: الدكتور اسحاق الحواري

الدكتور اسحاق الحواري

دكتور شريعة

سبق الجواب بالتفصيل.

الرد من العميل

حكم استخدام لو للتحسر هل يدخل بالكفر مثل لو فعلت كذا كان كذا

إجابة الخبير: الدكتور محمد عودة

الدكتور محمد عودة

دكتورشريعة

سبق الجواب بالتفاصيل.

الرد من العميل

السلام عليكم هل تقليد الاجانب الكفار باقامة الفرح بالنهار يعتبر كفر ام معصية صديقتي تريد ان تقيم فرحها بالنهار وامها تقول تريد تقليد الاجانب

إجابة الخبير: الدكتور محمد عودة

الدكتور محمد عودة

دكتورشريعة

سبق الجواب بالتفصيل.

الرد من العميل

السلام عليكم تم عقد قراني والدخول ...وفي حديث مع زوجي قال انا دائما اخذ ايسر الاقوال لان الدين يسر انت متشددة وموسوسة .....لكن قرات من تتبع الرخص تزندق مامعنى تزندق وهل يخرج من ملة الاسلام ....

الرد من العميل

ارجو ايضاح معنى تزندق من حيث المعنى

إجابة الخبير: الدكتور محمد عودة

الدكتور محمد عودة

دكتورشريعة

الزندقة هي العداوة الدين بطريقة غير مباشرة.

الرد من العميل

هل الزنديق فاسقزام كافر

الرد من العميل

هل الزنديق فاسق ام كافر

إجابة الخبير: الدكتور محمد عودة

الدكتور محمد عودة

دكتورشريعة

الأخذ بأيسر الأقوال للموسوس لا يعد كفرا ولا زندقة فاصرفي هذا الأمر عن بالك .

الرد من العميل

السلام عليكم ياشيخ انا سورية ونحنا بسورية دارج عندنا قول ( ابوس الله) وقرات انه كفر انا لا اقولها لكن اخوتي يقولوها وعندما نبهتهم قالوا نحنا لا نعني البوس الحقيقي لاننا نعلم ان هذا مستحيل تعال الله وجل ...لكنه تعبير عن فرحتنا تعبير مجازي دارج على لساننا مارايك بهذا الكلام

إجابة الخبير: الدكتور محمد عودة

الدكتور محمد عودة

دكتورشريعة

السائلة الكريمة:
هذه العبارة محرمة لأنها لا تليق بجلال الله سبحانه.

الرد من العميل

السلام عليكم خطيبي قبل الزواج قال لي لا احب الشيشة واذا شيشتي انه الفراق بيننا لكن كنا غير متزوجين فقط خطوبة وهو في بلد وانا في بلد واللن تزوجنا وحصل الدخول وسافر زوجي وشربت شيشة من وراه اعرف انه شرط علي في الخطوبة لكن لم اكترث لكن بعد ان شربت جائتني فكرة وسواسية انه كناية طلاق ...لكن لم نكن متزوجين عندما شرط علي وقال انه فراق بيني وبينك اذا شربتي الشيشة ...انا اللن خائفة رغم انه لم يقل هذا الكلام بعد الزواج بل كان اصلا في فترة الخطوبة وفي بلد ثاني ...هل يؤثر على عقد النكاح

الرد من العميل

يا شيخ اول مرة اسمع بالخطوبة بالطلاق المعلق هل ما بدر من زوجي طلاق معلق .....الحوار قلت له مازحة جهز الخيزرانة اذا قفشتني اشيش قال لا الفراق انا لا اضرب .....ومرة قال لي في الخطوبة مارح ينفع وسواسك انا ما رح اكمل معك وبعدها صالحني

الرد من العميل

ارجو قراءة رسائلي وهل هذا من الطلاق المعلق قبل النكاح ( في الخطوبة)

الرد من العميل

ارجو قراءة رسائلي وهل هذا من الطلاق المعلق قبل النكاح ( في الخطوبة) ارجو الشرح لي ارجوك لم انم من القلق

الرد من العميل

يا شيخ قرات يوجد عند الحنفية والمالكية طلاق معلق قبل العقد ويقع بينما عند الحنابلة والشافعية لاعبرة فيه ...السؤال هل بالنسبة للكناية وليس الطلاق الصريح او معلق نفس الحكم .......وهل علي ذنب اذا قلدت الشافعية والحنابلة

الرد من العميل

هل يقع الطلاق المعلق قبل العقد مثال اذا فعلت كذا هو الفراق بيننا ( في فترة الخطوبة قبل العقد)

إجابة الخبير: الدكتور محمد عودة

الدكتور محمد عودة

دكتورشريعة

السائل الكريم:
الطلاق لا يقع قبل العقد لأن المراة ليست زوجة له بعد، إلا إذا كانت الخطبة بمعنى العقد حتى وإن لم يوثق.
وعليهم مراجعة المحكمة الشرعية للبت في هذه المسألة لأن مسائل الطلاق لا يقطع فيها بمجرد فتوى مكتوبة.

الرد من العميل

خطبة فقط وعد بالزواج ....وعندما سألته عن نيته عندما قال اذا شربتي شيشة الفراق بيننا قال لا اتذكر لكن ليس الطلاق ...

الرد من العميل

انا قرات الطلاق المعلق قبل العقد على قولين والراجح عدم وقوع الطلاق لان الطلاق يقع بعد النكاح

إجابة الخبير: الدكتور محمد عودة

الدكتور محمد عودة

دكتورشريعة

سبق الجواب بالتفصيل.

الرد من العميل

اول مرة اعرف ان بالخطوبة طلاق معلق

الرد من العميل

السلام عليكم

الرد من العميل

خطيبي قال لي لا تشربي الشيشة والا الفراق بيننا وبعد الزواج شربت وسالته قال لا يتذكر اصلا الكلام

الرد من العميل

هل الطلاق المعلق قبل عقد القران يقع

الرد من العميل

https://www.jawabkom.com/question/87511823/?user_id=89149103&auth_token=8914910316352349039149103-uMG0WxFEbRNdJCG2-5B5loApbZLy9t-Iy20l71FBEls-

الرد من العميل

هل يجب على الزوجة سؤال زوجها عن كنايات الطلاق المنجزة والمعلقة مثل اذا فعلت كذا ساتركك

الرد من العميل

السؤال الثاني اذا كان الزوج عصبي والزوجة موسوسة وهو يغتاظ من وسواسها هل تساله رغم انه ممكن ينفجر وتخاف ان يطلقها اذا سألته عن قصده بالكناية

الرد من العميل

ملاحظة انا موسوسة بالعبادات والكفر والان في الطلاق

إجابة الخبير: الدكتور اسحاق الحواري

الدكتور اسحاق الحواري

دكتور شريعة

سبق الجواب بالتفصيل .

الرد من العميل

استحملني ياشيخ بالطلاق المعلق اذا فعلت كذا ساتركك هل اذا فعلت الزوجة الامر المعلق عليه ايضا لا تسأل زوجها عن نيته لانني اعاني من وسواس الكنايات والطلاق وهو مغتاظ من وسواسي ويقول لا توسوسي واخاف ان ينفجر ويطلقني

إجابة الخبير: الدكتور اسحاق الحواري

الدكتور اسحاق الحواري

دكتور شريعة

سبق الجواب بالتفصيل .

الرد من العميل

جملة صعب تستمر الحياة بالطريقة دي هل تعتبر كناية طلاق ...... وكذلك جملة اذا لم تعملي رجيم مش هتقبلك

إجابة الخبير: الدكتور اسحاق الحواري

الدكتور اسحاق الحواري

دكتور شريعة

سبق الجواب بالتفصيل

الرد من العميل

حكم قراءة القران من غير تجويد اظهار اخفاء مد غنة الخ ....مستحبة او واجب تعلم التجويد ...اختلفت الفتاوي بين من قال مستحب و واجب

إجابة الخبير: الدكتور محمد عودة

الدكتور محمد عودة

دكتورشريعة

السائل الكريم:
القراءة بالتجويد مستحبة.

الرد من العميل

مشكور يا شيخ سؤال ثاني احيانا في المواقع الدينية تكون الآية مكتوبة بغير تشكيل من ضمة او فتحة هل علي ذنب اذا قرأتها ووقع مني خطأ غير متعمد ...صرت اذا رأيت آية اذا الى المصحف او افتح السورة كاملة لأتاكد هل قرانها بشكل صحيح ام اخطأت وهذا يولد لدي وسواس

الرد من العميل

حكم من قال يحرم علي ولا تقصد شي او زوج او طعام ...سألتني اختي هل قلت لفلانة ان زوج صديقتنا مريض نفسيا رددت يحرم علي ما فعلت ..........وبعدها جاء الوسواس وفتشت في الفتاوي انه يحرم الزوج مثلا ..لكن لم يخطر في بالي هذا المعنى نحنا منذو صغرنا نقول يحرم علي ما فعلت كذا مثل الحلفان بمعنى مثلا والله العظيم مافعلت القصد مجرد حلفان وليس من نفسي من زوجي او من اكل او احد كما قرأت في الفتاوي نيتي وعادتنا من الصغر نسمع يحرم علي لكن لم احدد شي ...يحرم علي ما اكلت كذا او يحرم علي ماقلت كذا بمعنى الحلفان ع شي لم افعله ماحكم زواجي

الرد من العميل

حكم من قال يحرم علي ولا تقصد شي او زوج او طعام ...سألتني اختي هل قلت لفلانة ان زوج صديقتنا مريض نفسيا رددت يحرم علي ما فعلت ..........وبعدها جاء الوسواس وفتشت في الفتاوي انه يحرم الزوج مثلا ..لكن لم يخطر في بالي هذا المعنى نحنا منذو صغرنا نقول يحرم علي ما فعلت كذا مثل الحلفان بمعنى مثلا والله العظيم مافعلت القصد مجرد حلفان وليس من نفسي من زوجي او من اكل او احد كما قرأت في الفتاوي نيتي وعادتنا من الصغر نسمع يحرم علي لكن لم احدد شي ...يحرم علي ما اكلت كذا او يحرم علي ماقلت كذا بمعنى الحلفان ع شي لم افعله ماحكم زواجي

إجابة الخبير: الدكتور محمد عودة

الدكتور محمد عودة

دكتورشريعة

سبق الجواب بالتفصيل.

الرد من العميل

مشكور يا شيخ سؤال ثاني احيانا في المواقع الدينية تكون الآية مكتوبة بغير تشكيل من ضمة او فتحة هل علي ذنب اذا قرأتها ووقع مني خطأ غير متعمد ...صرت اذا رأيت آية اذا الى المصحف او افتح السورة كاملة لأتاكد هل قرانها بشكل صحيح ام اخطأت وهذا يولد لدي وسواس

إجابة الخبير: الدكتور محمد عودة

الدكتور محمد عودة

دكتورشريعة

سبق الجواب بالتفصيل.

الرد من العميل

السلام عليكم اعيش بالسعودية وكثير من الاكياس بها اسم مكة وقرأت بموقع اسلام ويب انه لا ينبغي رمي الكيس ...المشكلة اهلي يستخدمون الكيس برمي النفايات وانا موسوسة واخاف وقلت لاختي قالت امسحي عليه بقلم ولكن زوج اختي يرمي الاكياس ويستخدمها للحمام وللنفايات هل رمي اسم مكة حرام ام مكروه وهل علي اثم اذا تجاهلت هذا الموضوع ارجو الاجابة بمكروه ام حرام

الرد من العميل

السلام عليكم اعيش بالسعودية وكثير من الاكياس بها اسم مكة وقرأت بموقع اسلام ويب انه لا ينبغي رمي الكيس ...المشكلة اهلي يستخدمون الكيس برمي النفايات وانا موسوسة واخاف وقلت لاختي قالت امسحي عليه بقلم ولكن زوج اختي يرمي الاكياس ويستخدمها للحمام وللنفايات هل رمي اسم مكة حرام ام مكروه وهل علي اثم اذا تجاهلت هذا الموضوع ارجو الاجابة بمكروه ام حرام

إجابة الخبير: الدكتور محمد عودة

الدكتور محمد عودة

دكتورشريعة

سبق الجواب بالتفصيل، لا يجوز رمي الأكياس التي تحمل اسم مكة.

الرد من العميل

لايجوز رمي اسم مكة لكن من يفعل ذلك كافر ام مكروه اعلم انه لايجوز لكن هل علي تنبيه الناس وانا اصلا اجد مشقة بتبليغ اهلي لانهم يعتبروني موسوسة

إجابة الخبير: الدكتور محمد عودة

الدكتور محمد عودة

دكتورشريعة

سبق الجواب بالتفصيل.

الرد من العميل

لم افهم الجواب مكروه ام حرام ارجو مراعاة حالتي ...هل علي ابلاغ الناس ام لا

إجابة الخبير: الدكتور محمد عودة

الدكتور محمد عودة

دكتورشريعة

سبق الجواب بالتفصيل، حرام.

الرد من العميل

شكرا لك

الرد من العميل

السلام عليكم ...هل سب العرب كفر .....المقصود اخلاقهم هل من قال اكره العرب يكفر

الرد من العميل

السلام عليكم بنت اختي قالت اكره العرب قلت لها لايجوز النبي عليه الصلاة والسلام عربي والقرآن لغته عربيه وردت بكرهم قصدها العرب هل تكفر بذلك هي تصلي وتصوم ومحجبة لكن اعتقد قصدها اخلاقهم لانها تعرضت لمشكلة بالعمل انا متوترة هل كفرت بذلك

إجابة الخبير: الدكتور محمد عودة

الدكتور محمد عودة

دكتورشريعة

سبق الجواب بالتفصيل.

الرد من العميل

السلام عليكم زوجة قالت لزوجها ذهبت الى حفلة وقالوا لي نبحث لك عن عريس لانهم لايعلمون انني متزوجة ...رد الزوج خليها تشوفلك قصده ( عريس) ردت كيف وانا متزوجتك رد لسا تقدر ...هل يعتبر كناية طلاق .....وسألته بعدها قصدك طلاق رد هو احنا اصلا اتزوجنا حتى نتطلق ..لانه مسافر ولم يعيش مع زوجته سوا اسبوع ..قالت له يوجد كنايات للطلاق انتبه لكلامك قال كنايات ضاحكا انا اقول مباشر لا اقول كنايات ...بمعنى لا تخافي

الرد من العميل

تذكرت جملة اريد اضافتها ....بالبداية لما سألتها اعتقد نظر لي نظرة تهكم انو ماهذا الكلام كيف اطلقك ونسيت ماقال لي بس بمعنى اني لم اقصد الطلاق فضحكت انا وقلت له قول لي لا حتى ارتاح انت تعلم اني موسوسة وسأظل افكر بالموضوع فقتل لي هو نحنا اتجوزنا حتى نتطلق قصده اننا عشنا اسبوع فقط مع بعض وسافر ....وقال بعدها لما اخبرته عن الكنايات انا اقول مباشر لا اقول كنايات.....هل اكون ضغطت عليه عندما قلت له قل انك لم تنوي الطلاق ويكون بذلك انا السبب بنكرانه

الرد من العميل

وبعدها ارسل لي مسجات حب وغزل وقالي لي الله يكتب لنا ان نعيش مع بعضنا لآخر العمر ....هل لا اسأله عن نيته فيما اشك اخاف ان يمل ويسأئم من مرضي

الرد من العميل

هو قال بالظبط خليها تشوفلك لسا فيها هذه هي الجملة بشكل دقيق هل تعد كناية طلاق

الرد من العميل

ارجو الرد علي

إجابة الخبير: الدكتور محمد عودة

الدكتور محمد عودة

دكتورشريعة

سبق الجواب بالتفصيل.

الرد من العميل

شكرا ارجو الدعاء لي بالشفاء

إجابة الخبير: الدكتور محمد عودة

الدكتور محمد عودة

دكتورشريعة

على الرحب والسعة، نسأل الله العلي العظيم رب العرش العظيم أن يشفيك شفاء لا يغادر سقما.

الرد من العميل

السلام عليكم قرأت انه لا يجب على الزوجة سؤال زوجها عن كنايات الطلاق سواء منجزة او معلقة لانه تنطع ..... انا موسوسة هل استطيع العمل بعدم وقوع الطلاق بالكنايات واقلد مذهب الظاهرية ام انه من حق الزوج فقط تقليد المذهب الظاهري لان بيده الطلاق

الرد من العميل

مثال قال لي زوجي لو نكدت علي سأتركك هل يقع بهذا اللفظ طلاق

الرد من العميل

وكذلك جملة كويس عملتي رجيم لانه ماكنت هكمل معاك ..او ماكان ينفع اكمل معاك او ما كنت هقدر اكمل معاك تقريبا بهذه الصيغة هل يعتبر طلاق ...ارجو الرد على الجملتين ..انه يقع او لا يقع لك اعيش معه دون الشك بالحرام

الرد من العميل

ارجو الرد جملة لو نكدتي عليا سأتركك وجملة لو ماعملتي رجيم ماكان ينفع أكمل معك

إجابة الخبير: عاليا احمد

عاليا احمد

دكتورة نفسية

من الواضح انك تعانين من وسواس الافكار و الوسواس القهرى هو عباره عن اضطراب مرتبط بحالة القلق يشعر الانسان من خلاله بالحاح افكار مسيطره عليه تدفعه للتصرف بشكل قهرى ليهدأ من الالحاح الواقع عليه ، والافكار السلبيه التى تلح عليه ماهى الا فكره من نتاج العقل يقوم العقل عن طريق التفكير بها ومناقشتها والرغبة فى اثبات عكسها الى ترسيخها اكثر داخله
من الطبيعى ان ياتى للانسان بعض الافكار الوسواسيه ولكن فى الطبيعى ايضا ان يقاوم تلك الافكار التى هو على يقين من عدم صحتها ولكن فى الحالات المرضيه تسيطر تلك الافكار على المريض وتجعله يتصرف بشكل سلبي ويستجيب للوسواس الذى يلح عليه
وللوسواس اشكال عديده قد تظهر فى النظام والنظافه بشكل مبالغ فيه او فى الصلاة والوضوء مثلا وتكرارهما بشكل متكرر للتاكد من صحتهم او فى النوم مثلا فقد تاتى اليك الفكره انك لا تستطيع النوم فتظل تفكر بالامر الى ان تصاب بالارق , وقد يصل الامر الى وسواس العبادات والشك فى الذات الالهيه ، وتتدرج الوساوس حسب حدتها والقدره على التصدى لها واستجابة الفرد اليها
وعلاج الوسواس القهرى ينقسم الى قسمين مكملين لبعضهما
اولا العلاج السلوكى وهو الاكثر فعاليه والذى يمكن المريض من السيطره على افكاره والتحكم فيها والتغلب على الوسواس من خلال ان يقتنع ان تلك الافكار ماهى الا افكار وسواسيه وانها من نتاج تفكيره وانه قادر علي ايقافها ويقوم بالتصدى لاى فكره ويسخفها ولا يستجيب اليها ولا يناقشها حتى لا يقوم بتثبيها ولا يقوم بتجاهلها والاتهاء عنها لانها ستهاجمه مره اخرى بل يتصدى لها ويوقفها ويؤكد لنفسه انها فكره سخيفه ولن تسيطر على خحياته ويقوم بفعل ايجابى مخالف مثل الانشطه التى تشعره بالراحه والسعاده حتى لا ينترك نفسه عرضه لتلك الافكار
ثانيا العلاج الدوائى والذى هو فى بعض الحالات مكملا للعلاج السلوكى ويقوم بدعمه والتقليل من حدة الاعراض اذا كان الحاحها شديدا ولا يستطيع المريض مواجهتها بمفرده وذلك يتم من خلال متابعة طبيب نفسى لوصف العلاج المناسب للحاله ومتابعتها

الرد من العميل

شكرا لكِ انا انتناول دواء فافرين لكن اريد ان اعرف فتوى شرعية هل يقع الطلاق بالجمل السابقة

الرد من العميل

السلام عليكم كنت اقرأ القرآن الكريم ووجدت مث خيط برتقالي لا اعرف خفت ان علي تنظيفه حكتت بظفري لم يزال احضرت منديل مبلول ومسحت فاصبحت الكلمة فاتحة اللون ..هل علي إثم نيتي ازالة الأذى عن الكلمة لكن الكلمة اصبح لونها فاتح ...هل ادعها ام اغمق عليها بقلم رصاص مثلا ...نيتي المحافظة على المصحف لكن أخطأت

إجابة الخبير: الدكتور اسحاق الحواري

الدكتور اسحاق الحواري

دكتور شريعة

لا شيء عليك ، وليس في ذلك إثم .

الرد من العميل

السلام عليكم انا موسوسة بالكفر والطلاق ...قرأت على موقع اسلام ويب اذا تلفظ الزوج بكنايات طلاق منجزة او معلقة لا تسأله عن نيته لان هذا تنطع وهو المسؤول عن نيته ....وسألت شيخ بالحرم المكي قال لاتسألي زوجك عن نيته سواء كان يعلم بوقوع الطلاق بالكناية او لا يعلم ...لاتسألي إلا اذا كان لفظ صريح ....هل هذه الفتاوي صحيحة وهل لاني موسوسة بالكفر والطلاق ومعظم العبادات استطيع العمل بها

الرد من العميل

اعني ان الزوجة لا تسأله عن نيته لانه تنطع ولا تأثم بترك السؤال ....وربما نقلت اليه الوسواس وشككته بنيته لذا لا تسأله هل هذا الكلام صحيح

الرد من العميل

السلام عليكم ....والدي ووالدتي متوفيان وكانوا يتلفظون بالكفر كثيرا لكن يصلون ويصومون اعتقد انهم من باب الشتيمة ووالدي تلفظ بالشهادة قبل الموت امي تركت الصلاة لانها ٨٣ واصبحت تتبول وانا في بلد اخر وماتت ولا اعتقد انها عادت للصلاة بسبب المرض سؤالي هل يجوز الترحم على امي لانها كانت تتلفظ بالكفر ........اعلم انه لايجوز التكفير لانه ربما يوجد موانع ....هل اترحم على امي ملاحظة امي كانت تصلي قبل المرض وعملت يمكن عشرين عمرة وحجت لكن التلفظ بالكفر منتشر في بلادنا مع الأسف

الرد من العميل

التلفظ بالكفر منتشر مع الاسف في بلادنا كثيرا وحتى بعض المراهقين والشباب احس الله اعلم من باب الشتيمة لان اهلي كانوا يصلون ويصومون وحج وعمرة وذبح اضاحي لكن الكفر منتشر في عائلتي مع الاسف

إجابة الخبير: الدكتور اسحاق الحواري

الدكتور اسحاق الحواري

دكتور شريعة

اعلمي رحمك الله أن سب الذات الإلهية كفر مخرج من الملة ولا يعذر بالجهل ، فإن تعظيم الله وتعظيم شعائر الدين من المعلوم من الدين بالضرورة.

الرد من العميل

يعني لا يجوز الترحم على امي ؟؟؟ بسبب سب الذات الالهية مع انها تصلي ...اكن اخر عمرها بسبب المرض تركت الصلاة

الرد من العميل

السلام عليكم بالهاتف قلت لزوجي شعري بدأ يتساقط لاني تعبانة نفسيا مزح قائلا ابقى عند اهلك اذا تساقط شعرك ماذا افعل بك وانت صلعاء ......وبعد انهاء المكالمة بدأت اوسوس هل هذه كناية طلاق

إجابة الخبير: الدكتور اسحاق الحواري

الدكتور اسحاق الحواري

دكتور شريعة

سبق الجواب بالتفصيل .

الرد من العميل

السلام عليكم ياشيخ حكم من قال لخطيبته ( قبل عقد النكاح ) خطيبة فقط لا يوجد عقد شرعي ...اذا شربت السجائر ( هيبقى فراق) جملة هيبقى فراق هل وعد بالطلاق ام تعليق طلاق لاني شربت السجائر بعد الزواج ولم اكن اعلم انه عند بعض المذاهب يقع الطلاق المعلق قبل النكاح اذاحصل الشرط

إجابة الخبير: الدكتور اسحاق الحواري

الدكتور اسحاق الحواري

دكتور شريعة

الطلاق الصريح أو المعلق قبل العقد لغو لا أثر له .

الرد من العميل

السلام عليكم ..هل تأثم الزوجة اذا لم تسأل زوجها عن نيته بكناية الطلاق المعلق مثل اذا نكدتي علي سأتركك او الكناية المنجزة اذهبي الي اهلك ..... سواء كان الرجل يعلم بكنايات الطلاق او لا يعلم لانني تعبت من كثرة سؤاله وهو يتضايق عندما اسأله وانا مرة قلت له هناك كنايات للطلاق لكن احسست انه لم يقتنع لاني مريضة وسواس واتعالج وهو يعلم اني مريضة واتعالج

إجابة الخبير: الدكتور اسحاق الحواري

الدكتور اسحاق الحواري

دكتور شريعة

سبق الجواب بالتفصيل .

الرد من العميل

السلام عليكم قول الرجل لو تفضلين تكوني حرة ممكن برضه ........وردت الزوجة لا افضل هل يقع الطلاق

إجابة الخبير: الدكتور اسحاق الحواري

الدكتور اسحاق الحواري

دكتور شريعة

سبق الجواب بالتفصيل .

الرد من العميل

السلام عليكم هل هناك بأس في قول فلان خارق والمقصود قوي وعنده عزيمة ليس المقصود خارق شيء مخالف لطبيعة البشر التي وضعها الله بهم

إجابة الخبير: الدكتور اسحاق الحواري

الدكتور اسحاق الحواري

دكتور شريعة

لا حرج بذلك إن قصد القوة والإرادة والعزيمة ، أما الإتيان بأمور خارقة للعادة كالمشي على النار ونحوه فهذه خدع من أهل السحر والخزعبلات .

الرد من العميل

بارك الله بكم وجزاكم الله خيراً ارجو الدعاء اي بالشفاء

إجابة الخبير: الدكتور اسحاق الحواري

الدكتور اسحاق الحواري

دكتور شريعة

واياكم .
نسأل الله أن ييسر لكم سبل الهدى والرشاد .

الرد من العميل

السلام عليكم ..حكم قول زوجي لي مازحاً(والله العزيم) و (والله بشكل ناعم ) هو يمزح عندما اخبره بشيء مثال قلت له العصفور نائم فقال والله العزيم .....انا موسوسة واخاف ان قوله والعياذ بالله كفر ....وهو يعرف اني موسوسة ويزعل ويقول لا توسوسي فهل قوله حرام ام كفر ....علما زوجي يقوم الليل يوميا بس اعتقد انه لا يعلم ان فعله حرام

الرد من العميل

عندما يمزح بقول والله العزيم استغفر الله بدلا من والله العظيم. وكذلك والله بشكل ناعم .....وفرأت ان هذا حرام لكن لم افهم الفتوى هل حرام ام كفر ولا استطيع اخبار زوجي لانه يتهمني بالوسواس واخاف ان يعند معي

الرد من العميل

قرأت الفتوى من موقع اسلام ويب حكم قول والله العزيم استغفر الله لكن لم افهمها

إجابة الخبير: الدكتور اسحاق الحواري

الدكتور اسحاق الحواري

دكتور شريعة

لا يجوز تبديل اسم العظيم بالعزيم ، فهذا تحريف لأسماء الله، لكن إن لم يكن قاصدا ، أو لم يكن قادرا على لفظ حرف الظا ، فلا شيء عليه .

الرد من العميل

ليس قاصدا لكنه يمزح وانا اخاف ان اخبره يغضب ويقول موسوسة لكنه ليس كفراً صح يا شيخ

إجابة الخبير: الدكتور اسحاق الحواري

الدكتور اسحاق الحواري

دكتور شريعة

سبق الجواب بالتفصيل .

الرد من العميل

السلام عليكم حكم المرأة المتزوجة بعلم اهلها وعلم جزء من اهل زوجها لكن لم تقل لصديقاتها الغير مقربات انها تزوجت بل قالت كتب كتاب وقالت خطيبي عوضا عن زوجي اي كذبت انه مازال خطيبها هل يحرم عليها .......السؤال الثاني انا اوسوس ان زوجي فوضني بالطلاق هل لهذا الشك تأثير

الرد من العميل

السلام عليكم لاني اوسوس ان زوجي فوضي بالطلاق فقلت بيني وبين نفسي بصوت عالي رددت تفويض الطلاق هل فعلي صحيح اني رددت تفويض الطلاق على فرض انه فوضني مع نفسي بصوت عالي دون علم زوجي لان يغضب من الوسواس

إجابة الخبير: الدكتور اسحاق الحواري

الدكتور اسحاق الحواري

دكتور شريعة

لا تلتفتي لهذا ، واستعذي بالله من الشيطان الرجيم .

الرد من العميل

ياشيخ رجل وعد زوجته بالطلاق اذا شربت الشيشة وهي لا تشرب لكن اهلها يشربون وتشم الرائحة بغير إرادة

إجابة الخبير: الدكتور اسحاق الحواري

الدكتور اسحاق الحواري

دكتور شريعة

لا يقع بذلك ولا يعد شم الرائحة شرب لها .

الرد من العميل

السلام عليكم ..حكم وضع اشياء مثل نظارة او مجلات فوق ورقة فيها اسم الله ...... وهل وضع البطاقة الشخصية في محفظة التي فيها اسم الله ووضع فوقها اغراض مثل نظارة ومكياج والخ حرام لان المحفظة النسائية تحتوي اغراض ممكن ان تكون فوق المحفظة الصغيرة الت فيها اسم الله ...

إجابة الخبير: الدكتور اسحاق الحواري

الدكتور اسحاق الحواري

دكتور شريعة

أن الواجب تعظيم أسماء الله سبحانه ، ولا يجوز امتهان الورق الذي كتب فيه اسم الله ، فإن وضعت هذه الورقة في الحقيبة لا على وجه الامتهان فلا حرج في ذلك .

الرد من العميل

السلام عليكم حكم الصلاة بمكان به شخص مكشوف العورة ..هل تبطل الصلاة

الرد من العميل

السلام عليكم حكم قراءة القرآن والتسبيح بملابس عليها رسومات ارواح علما سمعت اكثر من مفتي يقول اذا كانت مهانة وليس لها ظل ليست محرمة ...لكن قرأت الصلاة مكروهة لذلك ارتدي ملابس صلاة فوقها ....لكن ماحكم ارتدائها مع التسبيح وقراءة القرآن ..

إجابة الخبير: الدكتور اسحاق الحواري

الدكتور اسحاق الحواري

دكتور شريعة

أنه لا يجوز لبس الملابس التي فيها صور لذوات الأرواح، أما إذا كانت نصفية وليست كاملة فلا يشملها التحريم ، والصلاة تصح بهذه الملابس لكن مع الاثم، وكذلك باقي الأعمال، فالإثم متعلق بلبس الصور المحرمة .

الرد من العميل

السلام عليكم حكم الصلاة بغرفة مع شخص مكشوف العورة هل تبطل الصلاة ....

إجابة الخبير: الدكتور اسحاق الحواري

الدكتور اسحاق الحواري

دكتور شريعة

لا تبطل الصلاة بذلك .

الرد من العميل

السلام عليكم حكم من تقول مبارك الخطوبة لفتاة تكرهها هل يعد من الاعتداء بالدعاء. وكيف اخرج اذا كان اعتداء من هذا الموقف

الرد من العميل

اقصد اني كاذبة بالدعاء لها بالبركة لكن مضطرة

إجابة الخبير: الدكتور اسحاق الحواري

الدكتور اسحاق الحواري

دكتور شريعة

على الإنسان أن يحب الخير لأخيه المسلم كما يجب لنفسه ، والدعاء لها بالبركة ليس فيها اعتداء وإن لم يكن من قلبك.

الرد من العميل

السلام عليكم ياشيخ احيانا في النت تكتب آيات من غير تشكيل ...فأقرأها بتشكيل لكن اخطأ احيانا بالتشكيل من غير تعمد لكن نتيجة عدم الإلمام بقولعد اللغة العربية اقصد مثلا انصب الفاعل او ارفع المفعول به

إجابة الخبير: الدكتور اسحاق الحواري

الدكتور اسحاق الحواري

دكتور شريعة

لا حرج عليك ،وعليك الاجتهاد في تعلم القرآن وتجويده وأحكامه .

الرد من العميل

السلام عليكم ..في التشهد هل اذا قلت أشهد أن لا إله إلا الله نون ساكنة وبعدها لام عامدة حرام ....قرات فتوى ان من تعمد حرام انا اعلم ان الافضل ادغامها ولغطها ألا ........وهل حرام ان اقول محمداً رسول الله من غير ادغام وشكرا ً استغربت انا اعلم الاولى والافضل الادغام لكن قرات من تعمد حرام ..،كيف يقولون افضل والفتوى قالت التعمد حرام

إجابة الخبير: الدكتور اسحاق الحواري

الدكتور اسحاق الحواري

دكتور شريعة

يجوز الوجهين في لغة العرب، والوارد في الأحاديث تسكين النون وإدغامها في اللام .

الرد من العميل

السلام عليكم حكم ملابس اللطفال على شكل حيوان مثلا ارنب له اذنين وخصوصا الملابس الشتوية للرضع على شكل ارنب او دب

إجابة الخبير: الدكتور اسحاق الحواري

الدكتور اسحاق الحواري

دكتور شريعة

لا يجوز لبس الملابس التي فيها تشبه بالحيوانات .

الرد من العميل

السلام عليكم انا مريضة وسواس قهري بالعبادات والكفر والطلاق سمعت ان المذهب الظاهري لا يعترف الا بصريح الطلاق وكذلك سمعت الشيخ القرضاوي يقول انه مع المذهب الذي يعمل بصريح الطلاق فقط وانا اعاني واتعبت زوجي واهلي معي هل استطيع العمل بهذا المذهب لارتاح وليس تتبع للرخص اكاد اجن من وسواس الطلاق والكفر

إجابة الخبير: الدكتور اسحاق الحواري

الدكتور اسحاق الحواري

دكتور شريعة

سبق الجواب بالتفصيل .

الرد من العميل

السلام عليكم زوجي يعمل شيف بمطعم ويحضر لي الطعام من المطعم …..في الخطوبة كان يحضر الطعام الى البيت ومرة قال لي في المطعم نرمي الكثير من الطعام واكياس الخبر القديمة لان كل شىء جديد ونو يحضر لي الطعام وانا خائفة ان يكون حرام وهو عصبي جدا ولا يتناقش بسهولة مرة قلت له لماذا احضرت الببسي هو علية لا تتلف فرد الذين يعملون في المطعم يشربون طوال الوقت وانا لا اشرب واحضرت لك الله أعلم اعتبرها حصته ومرة قال لي في الخطوبة اصحاب المطعم يروننا ناكل وبكثرة ولا يعترضون هم كرماء جداً وانا بحيرة من امري

الرد من العميل

علما ان زوجي احسبه متدين يقوم الليل ويقرأ القرآن بكثرة ….ونحن نعيش بدولة اوربية ومرك قلت له انت تعمل ١٢ ساعة اعمل مثل غيرك اشتغل ثلاث ايام وخذ معونات رفض وقال لا اريد مال حرام …ومو عصبي جدا ويناقش بعنف وخصوصا انه يعلم اني موسوسة فكيف اتهمه بالمال الحرام

الرد من العميل

ومرة احضر الخبز فقلت لاتحضره بكثرة قال بعصبية يرمونة اطعميه للحمام افضل من الرمي

الرد من العميل

انا بحيرة هل هو حلال ام حرام …. مطعم صغير واعتقد ان كل شاردة وواردة تصل الى الادارة …يعني لو كان يخاف او يسرق كان انكشف هو يحضر الطعام امام بقية العاملون في المطعم

إجابة الخبير: الدكتور اسحاق الحواري

الدكتور اسحاق الحواري

دكتور شريعة

إذا كان يأخذ الطعام والشراب بإذن أصحاب المكان وعلمهم فلا حرج في ذلك ، أما إن كان من غير علمهم فهذا أكل لأموال الناس بالباطل .