دكتور الشريعة

انا امرأة كنت متزوجة وطليقي مات ولدينا ٣ اطفال...

انا امرأة كنت متزوجة وطليقي مات ولدينا ٣ اطفال واحد قاصر وبنت في جامعة وولد اخر في جامعة وانا الان متزوجة من رجل اخر واطفالي ليس لهم دخل ولا معاش ولا ورث ولا احد يساعدهم وليس لديهم مال للصرف وانا والدي ضابط ويمكنني اخذ معاش والدي هل يجوز ان اطلق من جوزي الحالي ونتجوز عرفي واخذ معاش والدي واعطيه لاطفالي الايتام ؟؟؟
مساعدة الخبير: هل لديك أي معلومة أخرى تريد أن تطلع دكتور الشريعة عليها قبل أن أقوم بإيصالك به؟
لا شكرا

إجابة الخبير: الدكتور اسحاق الحواري

الدكتور اسحاق الحواري

دكتور شريعة

الحمد لله، والصلاة والسلام على رسول الله، وعلى آله وصحبه ومن والاه، وبعد: اعلمي رحمك الله إن الطلاق حكم من أحكام الله، فلا يجوز التلاعب به، فالزواج ميثاق غليظ، فابحثي عن حل آخر ولا تقتربي من الطلاق، أما مسألة المعاش فإن كان من حقوق الموظف على جهة العمل فهو حق لجميع الورثة يقسم عليهم حسب الانصبة الشرعية ، أما إذا كان هبة من جهة العمل فلا يأخذه إلا من انطبقت عليه الشروط . والله تعالى أعلم وأحكم.

الرد من العميل

لا افهم الاجابة

الرد من العميل

والدي ضابط وتوفى ولي حق المعاش اذا كنت مطلقه فهل يجوز ان اطلق واتجوز عرفي لكي اخذ المعاش واعطيه لاطفالي الايتام؟؟

إجابة الخبير: الدكتور محمد عودة

الدكتور محمد عودة

دكتورشريعة

سبق الجواب بالتفصيل، لا يجوز لك هذا الفعل.