دكتور الشريعة

حدث تنازع بينى و بين زوجتى حول بعض الأمور فقررنا...

حدث تنازع بينى و بين زوجتى حول بعض الأمور فقررنا أن نلجأ إلى الشرع ليحكم بيننا لان الاهل فشلوا فى الوصول إلى الحق بسبب انحياز كل طرف فيما يخصه المشكله هى ان زوجتى تعمل مدرسه و تعود إلى البيت مابين الرابعة و الخامسة مساء و أصبحت لا تريد أن تعمل واجباتها الزوجية من تنظيف و إعداد البيت و رعاية اطفالنا حيث انها تعطى دروس خصوصية لتلاميذها معظم ايام الاسبوع و قالت لى ان هذه الواجبات لن تعملها لأنها ليست خادمة و يجب على ان أحضر خادمة لتتولى شؤون التنظيف و إعطاء دروس خصوصية للاطفال علما بأننى اقوم بالإنفاق التام على كل شىء من طعام و شراب و ملبس و كافة مصاريف الاطفال من تعليم و كافة شىء لكننى لا أطيق تحمل تكلفة خادمة للمنزل أو مصاريف دروس خصوصية للاطفال فى أكثر من مادة دراسية واحدة و اقوم بتوصيل الاطفال إلى المدرسه يوميا ذهابا و عودة و لا تتحمل مصاريف حضانه للاطفال حتى ترجع امهم من العمل و عندما ذكرت لها انه طبقا للشرع ان من واجباتها ان تكون مسؤولة عن شؤون البيت من نظافة و إعداد الطعام و رعاية الاطفال ذكرت لى انه طبقا للشرع ان ذلك ليس فرضا عليها بل سنة محمودة لها ان تؤديها أو لا تؤديها طبقا لما تارة و إذ اصررت على أداءها بواجباتها الزوجية فهى اطلب الانفصال و احضار شقة أخرى لتقييم فيها مع أخذ الاطفال و فى هذا الحالة يجب على تحمل تكلفة إيجار شقة أخرى و مصاريف باص للاطفال و أجر خادمة و مصاريف نفقة لها و للاطفال و دروس خصوصية للاطفال فى كافة المواد الداسية علما بأننى لا استطيع تحمل نفقة باص المدرسة و الدروس الخصوصية و على استعداد لتحمل نفقة الاطفال من كامل و مشرب و ملبس و مصاريف المدرسه و عرضت عليها الإقامة بمنزل آخر لكنها رفضت السؤال الآن أولا : هل عمل الزوجة بغير رضا زوجها للأسباب السابق ذكرها حلال أم حرام. ؟ ثانيا : هل واجبات الزوجة من إعداد الطعام و نظافة المنزل و رعاية الاطفال من مسؤوليات الزوجة علما بأننى اقوم بمساعدتها فى ذلك قدر الاستطاعة من واجباتها الزوجية أو كما تذكر بأن ذلك سنة لها ان تقوم بها و لها ان تتركوها ؟ ثالثا : فى حالة عدم عملها اشترطت على بأن اقوم بتحمل تكلفة شراء سيارة لها بمبلغ ١٨٠٠٠٠ جنية و نفقة لها فى حدود من ٤٠٠٠ إلى ٥٠٠٠ جنية شهريا علما بأننى لا استطيع تحمل هذين الأمرين .؟ برجاء الإفادة براى الشرع فى ذلك عسى ان يتحقق الإصلاح و يكون كل طرف على بينة من أمره و لكم منا خالص الشكر و جزيل الدعاء بالرحمة و المغفرة
مساعدة الخبير: هل لديك أي معلومة أخرى تريد أن تطلع دكتور الشريعة عليها قبل أن أقوم بإيصالك به؟
لا

إجابة الخبير: الدكتور اسحاق الحواري

الدكتور اسحاق الحواري

دكتور شريعة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله، وعلى آله وصحبه ومن والاه، أما بعد: اعلم رحمك الله أن عمل الزوجة فيه تفصيل: إذا كان قبل العقد والزواج ووافق عليه الزوج فلا يحق له أن يمنعها منه.
وأما خدمة الزوجة لزوجها وبيته فهي واجبة وليست سنة وهذا هو القول الراجح ودليل ذلك قوله صَلَّى اللهُ عَلَيْهِ وَسَلَّمَ : ( لَوْ كُنْتُ آمِرًا أَحَدًا أَنْ يَسْجُدَ لِغَيْرِ اللَّهِ ، لَأَمَرْتُ الْمَرْأَةَ أَنْ تَسْجُدَ لِزَوْجِهَا ) رواه ابن ماجة.
وأما النفقة فهي واجبة على الزوج بالمعروف دون تحديد أي حسب قدرة الزوج.
والله أعلم وأحكم.