دكتور الشريعة

السلام عليكم ورحمة الله ويركاته جدي توفي له اربع...

السلام عليكم ورحمة الله ويركاته جدي توفي له اربع بنات و ثلاثة اولاد منهم واحد متوفي ( وله من الذزيه ثلاث اولاد وبنت ) ترك جدي مالا نقديا وتم توزيعه بحكم الشريعه وترك مالا بالبنك تم توزيعه بحكم الشريعه عن طريق المحكمه وترك بيتا مكون من اربعة ادوار الدور الارضي والاول تم بنائهم عن طريق جدي رحمة الله عليه والدور الثاني علوي تم بناءه في حيات جدي مقسم الي شقتين ابي رحمه الله عليه شقه وعمي شقه مع العلم ان البناء كاملا من مالهم الخاص وعمي الثالث متزوج في شقه جدي في حياته منذ ٢٥ عاما ولم يقوم بالبناء وبعد وفاة ابي رحمه الله عليه قام عمي الماجور لنا بالبناء بالدور الثالث علوي علي حسابه الخاص ونحن اشترينا منه شقته المجاوره لنا واصبحت شقه واحده بكامل الدور وهو كذلك فوقنا له شقه واحده بكامل الدور هنا يكمن سوالي بعد وفاة جدي قامت البنات بالمطالبه ببيع البيت لياخذوا حقهم في الميراث وقالوا ( البنات ) اننا ابي المتوفي وعمي الساكن فوقنا ليس لنا ميراث الا الشقق التي نعيش فيها وان الدور الارضي والاول علوي سيوزع علي عمي الذي كان يجلس مع جدي والاربع بنات مقسمه كالتالي عمي له ثلثين الشقه العلويه الدور الاول وهم لهه فيها ثلث والشقه الارضيه لهم هل هذا يوافق شرع الله مع العلم ان عمي الساكن بشقه جدي قال انه جدد الشقه بمبلغ مائة الف جنيها وانه سيخرجها من ثمن الشقه عند بيعها ثم ياخد ثلثين الشقه والباقي للبنات مع العلم ايضا ان الشقق العلويه الا وهي الدور الثاني علوي والثالث علوي لهم عقود ملكيه عقد باسم ابي وعقد باسم عمي وهذا في حيات جدي ارجوا افادتي بشرع الله لان بالقانون الحق معنا ولكن لا اريد الا شرع الله حتي لا اضيع حق اخوتي اليتامي وجزاكم الله خيرا واسف علي الاطاله

إجابة الخبير: الدكتور اسحاق الحواري

الدكتور اسحاق الحواري

دكتور شريعة

الحمد لله، والصلاة والسلام على رسول الله، وعلى آله وصحبه ومن والاه، وبعد: اعلم رحمك الله أنه اذا انحصر الورثة بأولاد ذكور وإناث، فإِنْ جميع التركة تكون لهم للذكر مثل حظ الأنثيين، ومن مات في حياة المورث فلا ميراث له، واما ما بناه الابناء فلا يملكون الا قيمة البناء من غير قيمة الهواء، اي مكان البناء، والاصلاح في بيت الورثة ان كان من غير اذنهم فلا يحق ان يطالبهم به، الا اذا كان شيء اساسيا،  ولأن مسألة الميراث ليست بالأمر السهل، ولا تحل بمجرد الفتوى المكتوبة، فلا بد من التوجه للمحكمة الشرعية، ليتأكد القاضي الشرعي من عدم وجود ديون او وصايا او ورثة غير معروفين، ثم يقسمها على الوجه الشرعي.والله تعالى أعلم وأحكم.

الرد من العميل

من مات في حياة المورث ليس له ميراث وان كان له ولد ؟

إجابة الخبير: الدكتور محمد عودة

الدكتور محمد عودة

دكتورشريعة

سبق الجواب بالتفصيل، لا يرث من مات في حياة المورث لأن من شروط التوريث أن يكون الوارث حيا عند وفاة المورث.