كتابة

اكتب مناظرة بين شخصين احدهما اختار الاصلاح بين...

اكتب مناظرة بين شخصين احدهما اختار الاصلاح بين الناس اذا اختلفوا والاخر يدعو الى عدم التدخل بينهم مبرزا اثر كل منهما في المجتمع وقوته وتماسكه او ضعفه مدعما رايك بالحجج والبراهين الدالة

إجابة الخبير: بدر هادي

بدر هادي

كاتب

يعتبر إصلاح ذات البين من أعظم الأعمال التي يتقرب بها العبد المؤمن لربه، لأنه بإصلاح البين يمنع خلافا، وينشر محبة، ويوطد أواصر الخير والمحبة في المجتمع.
وفيما يلي مناظرة بين شخصين حول إصلاح ذات البيت:
• خالد  : أتسمعون هذا الصراخ بين جيراننا المجاورين؟! هيا بنا نرى ما الأمر
• علي : يبدو أنه شجار عائلي لا دخل لنا فيه، الأفضل أن نلتزم اماكننا ولا نتدخل في أشياء لا تعنينا.
• خالد : ماذا تقول يا علي؟ حق الجار على جاره يحتم علينا أن نسعى جاهدين لفض هذا الخلاف وبصورة عاجلة.
• علي : إن لنفسك عليك حق يا خالد احفظ نفسك و لا تسبب لها الأذية وابق في المنزل حفاظا على سلامتك .
• خالد : إنهم جيراننا المجاورين والرسول صلى الله عليه وسلم أوصى برعاية سابع جار ما بالك بمن يجارونا، ثم إن هناك أجرا عظيما ينتظرنا حين نصلح بين المتخاصمين منهم.
• علي : ألم تسمع الحكمة التي تقول : من تدخل فيما لا يعنيه لقي ما لا يرضيه ، هذه أمور خاصة بهم و لا شأن لنا بها.
• خالد: ربما تقول ذلك لأنك لا تعرف عظم أجر الإصلاح بين المتخاصمين.
• علي :  وما هو الأجر العظيم لمن يصلح بين المتخاصمين ؟!
• خالد : قال رسول الله صلى الله عليه وسلم ألا أخبركم بأفضل من درجة الصيام والصلاة والصدقة قالوا بلى قال إصلاح ذات البين .
• علي : يا إلهي إنه لأجر عظيم ما دام أنه أعظم من الصيام و الصلاة و الصدقة !!
• خالد : نعم يا أحمد أجر عظيم ينتظرنا إذا ما قمنا بمساعدة جيراننا و فض النزاع بينهم .
• علي : إذن هيا بنا و لنغتم هذه الفرصة العظيمة ونفوز بهذا الأجر العظيم.