عندى سؤال اناحطيت فلاش مركز على السيراميك كتير...

عندى سؤال اناحطيت فلاش مركز على السيراميك كتير واستنشاقت منه وزورى وجعنى حاسه ان حد بيخنقنى أعمل ايه

إجابة الخبير: دكتور عبد الكريم السلقاوي

دكتور عبد الكريم السلقاوي

طبيب

العلاج:

  • الفلاش يحتوي على الكلور وفي حالتك فان ما تعانين منه حاليا هو نتيجة استنشاق الكلور المركز, والتسمم بالكلور هو من الحوادث الشائعة التي تحدث بشكل كبير في البيوت ,ويعتمد التدخل الطبي في هذه الحالات على حسب شدة الاعراض التي تعاني منها , حيث انه في الاعراض الشديدة يجب التوجه للمستشفى حيث سيتم قياس علاماتك الحيوية خاصة الضغط ومعدل التنفس وتشبع الاكسجين واعطاء بعض المواد مثل قناع الاكسجين , والفحم النشط , ويمكن اعطاء السوائل الوريدية , حاليا انصحكي بالتوجه لاقرب مكان فيه تيار هواء نقي والتنفس العميق من الانف , والابتعاد عن المكان الذي قمتي بسكب الفلاش فيه, وغسل الفم والغرغرة بالماء والصابون, وتغيير الملابس  , وشرب الحليب

كيف يتم التشخيص:

  • من خلال اخذ التاريخ الطبي, وما هي الاعراض التي تظهر عليكي , وقياس العلامات الحيوية وتشبع الاكسجين ,وفحص الحلق سريريا

اعراض التسمم بالكلور:

  • صعوبة التنفس
  • حرقة في الفم
  • الام الحلق
  • القئ
  • الم المعدة

نصيحتنا:

  • لا داعي للقلق في حالتك , وكل ما عليكي هو التوجه بعيدا عن المكان, واستنشاق هواء نظيفي و التخلص من الملابس و ان استمر صعوبة بالنفس يجب التوجه للمستشفى.