السلام عليكم ورحمه الله وبركاتهانا اعاني من العقم...

السلام عليكم ورحمه الله وبركاتهانا اعاني من العقم منذ فتره وانا عمري 48 سنه وعملت كم قبل سنتين حقن مجهري مرتينوبعد فتره حصل حمل طبيعي ولله الحمد ولكن الطفل توفي بعد سنه ونصف من العمرحاليا نعمل الفحص الجديد بالامس قناه نتيجه الفحص التالي عدد الحيوانات المنويه تسعه مليونالحركه الطبيعيه 10%غير طبيعيه 65%

إجابة الخبير: الدكتور محمود الهنداوي

الدكتور محمود الهنداوي

طبيب

هل م الممكن الانجاب اذا كان هنالك تشوه ب  الحيوانات المنوية ؟
طالما ان هنالك نسبة من الحيوانات المنوية سليمة فمن الممكن علاج المشكلة

ما هي اسباب المؤدية لذلك ؟

اما حدوث ضمور الخصيتين او نتيجة  التواء الخصية
و التعرض لالتهابات بالسابق كالفيروسية مثلا و انعدام وجود هرمون التيستيرون غو الخصية المهاجرة
و مشاكل بالغدة النخامية
ما هو علاج تأخر الانجاب لدى الرجال ؟
علاج السبب حسب نتائج الفحوصات
تحسين مستوى السكر هو الاهم
في حالة التهاب البروستاتا يجب تناول مضاد حيوي مثل levofloxacin500mg مرة يوميا لمدة شهر
في حالة تضخم البروستاتا يمكنك الاستفادة من تناول دواء tamslusin ويجب استشارة طبيب المسالك في حالة الحاجة للجراحة من عدمه
تناول دواء royal jelly مرة يوميا وتناول دوء neurovit حبة يوميا وهو مقوي للعصب يحتوي على فيتامين ب بالاضافة الى تناول دواء مستخلص gensing & ginkobiloba وتناول دواء carnivita forte قرص 3 مرات يومياً لمدة 3 شهور، ، تناول دواء selenium ACE قرصين صباحاً يومياً لمدة 3 شهور، وتناول دواء zincol قرص يوميا لمدة 3 شهور ثم تتوقف عن العلاج لمدة شهر
في حال لم تحدث استجابة بعد شهر فهنا يمكن التوجه بعدها لعملية الحقن المجهري كذلك ايضا في بعض الحالات يمكن ان يتم عمل تفتيش مجهري داخل الخصية للحصول على حيوان منوي ويتم حقنه من خلال تقنية الحقن المجهري ويتم اخذ حبة من التالي
حبة واحدة لكل منهم لمدة 4 شهور ثم اعادة فحص الحيوانات المنوية
- l carnitine
- largenine
- zinc
- seleniunm
- power max
ما هي الفحوصات اللازمة في حالة عدم القدرة على الانجاب ؟
فحص دم وفحص سريري بالاضافة الى صورة بالامواج الفوق صوتية للاجهزة التناسلية وفحص الهرمونات يشمل هرمون الغدة الدرقية والتستسترون وتحليل السائل المنوي