دكتور الشريعة

اجريت عملية قص معدة خلال شهر رمضان مما جعلني لا...

اجريت عملية قص معدة خلال شهر رمضان مما جعلني لا اصوم ١٢ يوما وحيث انني استخدم فيتامينات وبروتين ويتوجب علي ان اتعاطى اكل قليلي يوزع على مدار اليوم حوالي تسعة وجبات ونظرا الى ان قص المعدة يجعلني افقد وزني ولا استطيع اكل الكثير لقص ثلاثة ارباع معدتي ودائما انا في حالة ضعف ووهن مما يجعلني لا استطيع الصوم فهل يمكنني ان اطعم مسكين بعدد ايام التي فطرتها
مساعدة الخبير: هل لديك أي معلومة أخرى تريد أن تطلع دكتور الشريعة عليها قبل أن أقوم بإيصالك به؟
لا

إجابة الخبير: الدكتور محمد عودة

الدكتور محمد عودة

دكتورشريعة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله، وعلى آله وصحبه ومن والاه، أما بعد: اعلم رحمك الله أنه من أفطر بسبب مرض أو استشفاء فيجب عليه القضاء إذا كان المرض يرجى برؤه، قال تعالى: (وَمَن كَانَ مَرِيضًا أَوْ عَلَىٰ سَفَرٍ فَعِدَّةٌ مِّنْ أَيَّامٍ أُخَرَ ۗ يُرِيدُ اللَّهُ بِكُمُ الْيُسْرَ وَلَا يُرِيدُ بِكُمُ الْعُسْرَ وَلِتُكْمِلُوا الْعِدَّةَ وَلِتُكَبِّرُوا اللَّهَ عَلَىٰ مَا هَدَاكُمْ وَلَعَلَّكُمْ تَشْكُرُونَ (185))البقرة.
وقص المعدة مما يرجى برؤه فلا يجوز لك الإطعام بل يجب عليك عندما تشفى أن تقضي ما أفطرته.
والله أعلم وأحكم.