انا كنت محروق من 20يوم في رجلي ومكان الجرح لم بس...

انا كنت محروق من 20يوم في رجلي ومكان الجرح لم بس عاوز اعرف احط ليها اي علشان لون الجلد

إجابة الخبير: الدكتور احمد اشكوكاني

الدكتور احمد اشكوكاني

طبيب

محروق من 20يوم في رجلي ومكان الجرح لم بس عاوز اعرف احط ليها اي علشان لون الجلد؟
بالعادة العلاج للحروق يفضل ان يتم بالعرض الطبي و التقييم الدوري من قبل الطبيب,  بالعادة يتم وضع علاج للحروق مثل مراهم البيبانثين بلس و التي لا تترك اثرا و ايضا علاجات اخرى مثل الكالمكس و النيوجل و التي تهدف الى تسريع عملية العلاج و ازاله التصبغات بحال وجودها. يتم علاج الالم من خلال وصف مسكنات مثل الدايكلوفين او الاكامول, ايضا يمكن وصف علاجات مضادات حيوية مثل الاجمنتين في حال وجود اي التهابات, ايضا الحكة و الهيجان من الممكن التخفيف عنه من خلال مضادات الهستامين مثل الفينارجان-عضلي  او السيتريزين 10ملغم حبة باليوم.

التشخيص الطبي:

يتم التشخيص  من خلال العرض الطبي و التاريخ المرضي. التقييم للجرح من حيث المساحة و العمق(الدرجة) من اخم الامور خلال العلاج,  يلزم ايضا فحوصات الدم للتعرف على وجود الالتهابات, ايضا قد يلزم عمل مرعة ببعض الاحيان.
الاعراض المصاحبة :
- حرارة
- تورم
- الام بالمنطقة
- حساسية
- حكة و اكلان
- افرازات من الجرح
- غيرها
النصيحة :
تتم العناية بالحرق من خلال الاهتمام بالنظافة الشخصية و اعتماد الماء النظيف بغسل الجرح بين الفترات المعمولة بالتغير. و عدم و ضع اي مواد غير مثبتة طبيا مثل الثوم او العسل و نحوة.