دكتور الشريعة

حكم من توفي وتركت بنتان فقط وهناك اولاد اولاد عم...

حكم من توفي وتركت بنتان فقط وهناك اولاد اولاد عم شقيق
مساعدة الخبير: هل لديك أي معلومة أخرى تريد أن تطلع دكتور الشريعة عليها قبل أن أقوم بإيصالك به؟
حكم من وصي بجميع أملاكه كلها للهوهل يتم إخراج منها الثلث فقط

إجابة الخبير: الدكتور محمد عودة

الدكتور محمد عودة

دكتورشريعة

الحمد لله، والصلاة والسلام على رسول الله، وعلى آله وصحبه ومن والاه، وبعد: اعلم رحمك اللهأنه اذا انحصر الورثة ببنتين واولاد اولاد عم شقيق فقط، فإن للبنات الثلثين لعدم وجود عاصب، والباقي لاولاد اولاد العم الشقيق تعصيبا، فقد قال رسول الله صلى الله عليه وسلم:(( أَلْحِقُوا الْفَرَائِضَ بِأَهْلِهَا ، فَمَا بَقِيَ فَهُوَ لِأَوْلَى رَجُلٍ ذَكَرٍ )) متفق عليه. واما من وصى بكل ماله فلا ينفذ من تلك الوصية إلا الثلث .
ولأن مسألة الميراث ليست بالأمر السهل، ولا تحل بمجرد الفتوى المكتوبة، فلا بد من التوجه للمحكمة الشرعية، ليتأكد القاضي الشرعي من عدم وجود ديون او وصايا او ورثة غير معروفين، ثم يقسمها على الوجه الشرعي.والله تعالى أعلم وأحكم.