دكتور الشريعة

ارجو من فضيلتكم الافاده كان لى اخ يبلغ من العمر...

ارجو من فضيلتكم الافاده كان لى اخ يبلغ من العمر 25عام متزوج وعنده ولد يبلغ من العمر 9اشهر .ولاكن قد توفى أخى فى حادث وهو يمشي على قدميه وبعد وفاته تواصلت معى فتاه وقالت لى بأنى كنت متزوجه من اخاك فى السر ولاكن جواز عرفى على ورقه ولاكن اقرينا انا واخاك امام الله انا متزوجين ولاكن قمنا بتقطيع الورقه والآن هى حامل فى ثلاثة اطفال كانت تريد ان تسقطهم ولاكن قد قلت لها لا تفعلى وهما الآن فى بطن امهم منذ شهرين فهل اذا قامت بعمل تحليل Dnaدى ان أى واثبتت امامنا بان الاولاد من اخى فهل نسبتهم على اسم اخى او هل يجوز ان اتزوجها بنية الستر عليها وعلى اخى رحمة الله عليه واثبت الاولاد على اسمى واعاملهم كابناء لى ويشهد الله على كلامى ام ماذا افعل ارجو الافاده ولكم من جزيل الشكر جزاكم الله خير الجزاء انتظر ردا منكم وشكراً
مساعدة الخبير: هل لديك أي معلومة أخرى تريد أن تطلع دكتور الشريعة عليها قبل أن أقوم بإيصالك به؟
لا

الرد من العميل

شكرا

الرد من العميل

انتظر الرد من حضراتكم

إجابة الخبير: الدكتور محمد عودة

الدكتور محمد عودة

دكتورشريعة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله، وعلى آله وصحبه ومن والاه، أما بعد: اعلمي رحمك الله أن ما قام به أخوك -إن كانت المرأة صادقة- كبيرة من الكبائر لأن الزواج دون ولي وشهود لا يصح، قال صلى الله عليه وسلم : (لَا نِكَاحَ إِلَّا بِوَلِيٍّ وَشَاهِدَيْ عَدْلٍ) رواه البيهقي.
فيجب على هذه المرأة أن تخبر وليها وأن تتوب إلى الله توبة نصوحا.
وأما الأبناء فينسبون للرجل لوجود شبهة الزواج، إذا كانت المرأة صادقة كوجود شهود ونحوه.
وعليكم مراجعة دائرة الإفتاء في بلدكم للنظر في هذه المسألة عن كثب.
والله أعلم وأحكم.