دكتور الشريعة

السلام عليكم

مساعدة الخبير: هل لديك أي معلومة أخرى تريد أن تطلع دكتور الشريعة عليها قبل أن أقوم بإيصالك به؟
اريد ان اخلص النيه لله فقط وابتعد عن هالاشياء التي تدخل وتفسد كالعجب والرياء .. وكذلك مع الناس عندما اكون صامته لكن نفسي تتكلم بالسوء والعياذ بالله او شي غلط كيف اتخلص من هالاشياء

إجابة الخبير: الدكتور محمد عودة

الدكتور محمد عودة

دكتورشريعة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله، وعلى آله وصحبه ومن والاه، أما بعد: اعلم رحمك الله أن هذا قد يكون من الوسواس فعليك بما يلي:
- الدعاء إلى الله تعالى بالتخلص منه.
- عدم الالتفات مطلقا إلى ما يدعوك إلى الوسواس.
- طلب العلم الشرعي.
- الذهاب إلى طبيب مختص إذا لزم الأمر.
وعليك بهذا الدعاء الذي يذهب الرياء، قال صلى الله عليه وسلم: (يا أيها الناس اتقوا هذا الشرك، فإنه أخفى من دبيب النمل. فقال له من شاء الله أن يقول: وكيف نتقيه وهو أخفى من دبيب النمل يا رسول الله ؟ قال: قولوا: اللهم إنا نعوذ بك من أن نشرك بك شيئا نعلمه، ونستغفرك لما لا نعلمه)رواه أحمد.
والله أعلم وأحكم.