دكتور الشريعة

أنا جوزي حلف عليه بطلاق لو رحتي طالق لو قعده طالق...

أنا جوزي حلف عليه بطلاق لو رحتي طالق لو قعده طالق في كل الاحوال طالق وبعدها قلي لو حصل فرح ابني تبقي طالق بالتلات
مساعدة الخبير: هل لديك أي معلومة أخرى تريد أن تطلع دكتور الشريعة عليها قبل أن أقوم بإيصالك به؟
سوري تبقا طالق فقط

إجابة الخبير: الدكتور محمد عودة

الدكتور محمد عودة

دكتورشريعة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله، وعلى آله وصحبه ومن والاه، أما بعد: اعلمي رحمك الله أن طلاقه هذا يسمى الطلاق المعلق على شرط فإذا وقع الشرط فيرجع إلى نية الزوج، فإذا نوى الطلاق فتقع طلقة وإن نوى اليمين والتهديد فعليه كفارة يمين.
ولا يجوز له مطلقا التهاون في الطلاق، قال رسول الله صلى الله عليه وسلم: (ثلاث جدهن جد وهزلهن جد: النكاح والطلاق والرجعة)رواه الترمذي.
وتكرار الطلاق في المجلس نفسه يعتبر طلاقا بدعيا يأثم الزوج عليه ولكنه يقع طلقة واحدة.
وعليكما مراجعة المحكمة الشرعية للبت في هذه المسألة لأن مسائل الطلاق لا يقطع فيها بمجرد فتوى مكتوبة.
والله أعلم وأحكم.