الشعر

أخى لا زال من بقايا شرح البيت

الرد من العميل

شرح البيت

الرد من العميل

عايز شرح الأبيات

الرد من العميل

أخى لا زال من بقايا. تدق على العروبة كل باب. سيغمر ليلنا فجر قريب. ويغزوا النور أعماق الشعاب. ويمرح في الدروب غناء قومي. ويملأ شدوهم كل الرحاب. ونبنى من جديد.ثم نبنى. ونعلى ما بيننا للسحاب شرح الأبيات

الرد من العميل

طيب أنا عايز شرح الأبيات

الرد من العميل

اللى أنا كتبها

الرد من العميل

عايز شرح الأبيات

إجابة الخبير: طلال مصباح

طلال مصباح

الكاتب

في هذه الأبيات يعبر الشاعر عن العروبة التي ما زالت متأصلة ومتجذرة في نفوس غالبية العرب حيث يقول:
أخى لا زال من بقايا
تدق على العروبة كل باب
سيغمر ليلنا فجر قريب
ويغزوا النور أعماق الشعاب
(ينادي الشاعر في هذه الأبيات على أخيه العربي مستخدما أسلوب النداء للقريب بغرض التحبب والتقري، ويقول أن بقايا العروبة ما زالت موجودة وتدق الأبواب، وبفضل هذه العروبة سيأتي فجر النصر ويغزو نوره أعماق رحاب بلادنا).
ويمرح في الدروب غناء قومي
ويملأ شدوهم كل الرحاب
ونبنى من جديد.ثم نبنى
ونعلى ما بيننا للسحاب
(هنا ييقول أن هذا النور سيمرح ويلهو فرحا في الطرقات مغنيا أغنية بلادنا الحبيبة، كل هذا المرح والشدو سوف يملأ رحابنا ويجعلنا فخورين رافعي رؤوسنا للسماء وصولا للسحاب).