محامي

لو فى انسان كان مدمن و اتنازل عن ميراثه ثالث يوم...

لو فى انسان كان مدمن و اتنازل عن ميراثه ثالث يوم وفاه والده و بعدها هو كمان اتوفى ، هل التنازل ده يكون صحيح قانونا و شرعا و لا اى ، علما انه ماضى و باصم على الورقة دى

إجابة الخبير: المحامية فاطمة عبدالوهاب

المحامية فاطمة عبدالوهاب

محامية

بخصوص استفسارك حول مدى قانونية تصرف الشخص المدمن بالتنازل عن ميراثه يرجى العلم ان الشخص المدمن للمخدرات شخص غير سوي نفسياً و عقلياً حيث تذهب المخدرات  بعقله لذا فهي تكون من الاسباب التي تستدعى  تعيين قيم أو وصي على الشخص الذي يثبت إدمانه المخدرات لأنه يكون غير مكتمل الأهلية ويحق لذويه طلب الحجر عليه
لذا فيجوز ورثة المدمن في هذه الحالة الطعن في هذا التصرف وللمحكمة السلطة التقديرية من بطلان التصرف من عدمه حسب الوقائع والادلة المعروضة عليها