محامي

في استئناف دعوى النشوز اذا قرر القاضي أن تذهب...

في استئناف دعوى النشوز اذا قرر القاضي أن تذهب الزوجة لتسليم نفسها في القسم في محضر رسمي .. فما هو الضرر الواقع على الزوجة وهل يكون الزوج حاضرا أثناء وجودها

إجابة الخبير: المحامي وليد الحلو

المحامي وليد الحلو

محامي

يرجى التكرم بالعلم الى انه  وطبقا للمعطيات  الوارده الينا في استفساركم  وبالاشاره الى قانون  الاحوال الشخصيه  المصري اولا نظم المشرع المصرى مسألة النشوز في المادة 11 من القانون رقم 25 لسنة 1929، التى تنص على أن: "إذا أمتنعت الزوجة عن طاعة الزوج دون حق توقف نفقة الزوجية من تاريخ الامتناع، وتعتبر ممتنعه دون حق إذا لم تعد لمنزل الزوجية بعد دعوة الزوج إياها للعودة بإعلان على يد محضر لشخصها أو من ينوب عنها ولتوضيح الامر يقوم الزوج بارسال انذا بالطاعة للزوجة .
1. بعد مرور ثلاثون يوما يستخرج شهاد تفيد عدم الاعتراض أو فى حالة الاعتراض يقدم حكم رفض الاعتراض
2. ثم يقوم برفع دعوى النشوز .
3. بعد الحكم بالنشوز تقف نفقة الزوجة الشهرية .
***وبالتالي  اذا اقيمت دعوى النشوز وتم استئناف الحكم مع وجود قرار  بتسليم الزوجه نفسها في القسم بموجب محضر  هنا من اثار النشوز   الطلاق  وسقوط  حق الزوجه  في ايه حقوق  لها   لذا   ان تم اقرار  توجهك لقسم الشرطه  لايوجد  عليه اي  اثر قانوني  لعدم الاختصاص  والاختصاص  هو للمحكمه  دون غيرها  والاثر  على حكم النشوز كما تم التوضيح  فيما يتعلق  بسقوط  الحقوق  الشرعيه للزوجه  هذا بشكل عام  وان كان لكم  اي مقصد اخر  يمكن موافتنا بالتفاصيل  لغايات الرد عليكم  فغي اقرب وقت ممكن