طبيب بيطري

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته دكتور هل من...

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته دكتور هل من الطبيعي ارتعاش القط و هوا نايم مع العلم انه تكرره بكثره هذا الشهر و مره وحده فقط لاحظت انه بطنه ترتعش وهو مستيقظ

إجابة الخبير: الدكتورة رنيم القضاه

الدكتورة رنيم القضاه

دكتورة بيطريه

الارتعاشات اثناء نوم القطه طبيعية وعادة ما تحدث عند نوم القطه بشكل عميق .
وينام القط بضع دقائق تتراوح عددها من ٦ إلى ٨ دقائق فقط، ويشعر القط خلال هذه الدقائق بالنوم العميق، ومن ثم تحدث هذه الرعشة.

ارتعاش القطط يعتبر بمثابة حركات تقوم القطط بإصدارها، وهذه الحركات تقوم بها عضلات القطط بطريقة لا إرادية، وهذه الحركة تتبادل بين حركة الانقباض وحركة الاسترخاء، وفي أغلب الأوقات تكون حركة الارتعاش بمثابة حركة سريعة أو حركة بطيئة لأكثر من جزء بالجسم، وإذا لوحظ أن هناك بعض التغيرات التي لحقت بالقط في طريقة حياته وروتينه اليومي من حيث نظافته الشخصية وطريقة تنظيفه لشعره، بالإضافة إلى وجود ارتعاش ورجفة، فهذا يدل على وجود مشكلة ما يعاني منها القط.