انا واختي واولادنا قاعدين مع بعد واولادنا كلهم...

انا واختي واولادنا قاعدين مع بعد واولادنا كلهم جتلهم أعراض كورنا وانا واختي واخدين اللقاح عندنا احتقان في الزور والأنف فقط

إجابة الخبير: الدكتور احمد اشكوكاني

الدكتور احمد اشكوكاني

طبيب

الاسباب و العلاج للاحتقان بالحلق:
من المعوف ان الم الحلق بالعادة يكون بسبب العدوى , وغالبا الالم المذكور ناجم عن العدوى الفيروسية , و تعالج من خلال المسكنات بالاضافة الى مضادات الاحتقان مثل السيتريزين و تناول السوائل الدافئة و الاكثار من المشروبات الطبيعية مثل اليانسون و العصائر الطبيعية الغنية بفيتامينات C, بالرغم من اخذ اللقاح ان هذا لا يعني انتفاء الاصابة بشكل كامل , فقد تعود الالم بالحلق الى العدوى بالكورونا, الا ان اخذ اللقاح يخفف من الاعراض.
ما ينصح به الان هو الراحة بالبيت و تناول مسكنات الالم و خافض للحرارة بحال وجودها , بالاضافة الى الاكثار من السوائل الصافية و العصائر الطبيعية الغنية بفيتامينات C, كما ينصح بالمراجعة الطبيه بحال ظهور اعراض اكثر حدة ..
التشخيص الطبي :
يتم التشخيص من خلال العرض الطبي و القيام بالفحص الطبي و عمل التحاليل و تشمل الدم و الاملاح و وظائف الاعضاء و القيام بفحص الحلق و قد يلزم اخذ المزرعة و في حال الاشتباه بالكورونا يلزم عمل فحص PCR للمادة الوراثية للفيروس و قد يلزم التصوير ب CT.
الاعراض المصاحبة :
- الام الحلق
- صعوبة البلع
- السعال
- ضيق النفس
- الحرارة
- القشعريرة
- غيرها
النصيحة :
الالتزام بالسابق و مراجعة الطبيب بحال عدم تحسن الاعراض