دكتور الشريعة

السلام عليكم ورحمه الله وبركاته

مساعدة الخبير: هل لديك أي معلومة أخرى تريد أن تطلع دكتور الشريعة عليها قبل أن أقوم بإيصالك به؟
فى واحد رضع من امى مره واحده ورضعه غير مشبعه من امى وانا لم ارضع من امى اطلاقا كنت ارضع صناعى هل يحوز لى شرعا ولا محرما على

إجابة الخبير: الدكتور محمد عودة

الدكتور محمد عودة

دكتورشريعة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله، وعلى آله وصحبه ومن والاه، أما بعد: اعلم رحمك الله أن شروط الإرضاع المحرم هو أن يكون خمس رضعات مشبعات
ويكون عمر الرضيع دون العامين، عن عائِشةَ رضي الله عنها قالت: (كان فيما أُنزِلَ مِنَ القُرآنِ: "عَشرُ رَضَعاتٍ مَعلوماتٍ يُحَرِّمْنَ"، ثمَّ نُسِخْنَ بخَمسٍ مَعلوماتٍ، فتوفِّيَ رَسولُ اللهِ صلَّى اللهُ عليه وسلَّم وهنَّ مِمَّا نَقرَأُ مِنَ القُرآنِ)رواه مسلم.
وعليه فإن الرضعة لا تجعله أخا لكم.
كما ننبهك أنه لا علاقة من كونك لم ترضع من أمك فأنت محرم على أمك بالنسب.
والله أعلم وأحكم.