محامي

حضرتك انا بسال لو عرفت اني حد عمل حساب مزور باسمي...

حضرتك انا بسال لو عرفت اني حد عمل حساب مزور باسمي علي الفيس ولكن تم إنشائه منذ سبع سنين كده انا ماليش الحق اني ارفع قضيه عليه

إجابة الخبير: المحامية دعاء عبدالجواد

المحامية دعاء عبدالجواد

محامي

بخصوص عمل حساب مزييف فانه :
يمكنك ابلاغ شرطة جرائم تقنية المعلومات حتي ولو مر علي انشاء الحساب كل هذا الوقت طالما انه تم اكتشاف الواقعة حديثا .
مع بيان صاحب هذا الحساب المزييف واعطاء بياناته للشرطة للعثور عليه ومعاقبته بالحبس .
وقد نص قانون تقنية المعلومات المصري علي انه :

المادة 24

يعاقب بالحبس مدة لا تقل عن ثلاثة أشهر، وبغرامة لا تقل عن عشرة آلاف جنيه ولا تجاوز ثلاثين ألف جنيه أو بإحدى هاتين العقوبتين، كل من اصطنع بريدا إلكترونيا أو موقعا أو حسابا خاصا ونسبه زورا إلى شخص طبيعي أو اعتباري.

فإذا استخدم الجاني البريد أو الموقع أو الحساب الخاص المصطنع في أمر يسئ إلى ما نسب إليه، تكون العقوبة الحبس الذي لا تقل مدته عن سنة، والغرامة التي لا تقل عن خمسين ألف جنيه ولا تجاوز مائتي ألف جنيه، أو بإحدى هاتين العقوبتين.

وإذا وقعت الجريمة على أحد الأشخاص الاعتبارية العامة، فتكون العقوبة السجن، والغرامة التي لا تقل عن مائة ألف جنيه، ولا تزيد على ثلاثمائة ألف جنيه.