دكتور الشريعة

ما حكم أن زوجي عايذ يجوز عليه وانا مش موافقه

إجابة الخبير: الدكتور محمد عودة

الدكتور محمد عودة

دكتورشريعة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله، وعلى آله وصحبه ومن والاه، أما بعد: اعلمي رحمك الله أن التعدد للزوج جائز بشرطين: القدرة على النفقة والقدرة على الجماع.
وأما عدم رضائك بزواجه فهذا جائز ولكن إذا احتاج الزوج للتعدد كخوفه من الوقوع في الحرام فلا يجوز لك منعه إذا توافر به الشرطان.
قال تعالى: (وَإِنْ خِفْتُمْ أَلَّا تُقْسِطُوا فِي الْيَتَامَىٰ فَانكِحُوا مَا طَابَ لَكُم مِّنَ النِّسَاءِ مَثْنَىٰ وَثُلَاثَ وَرُبَاعَ ۖ فَإِنْ خِفْتُمْ أَلَّا تَعْدِلُوا فَوَاحِدَةً أَوْ مَا مَلَكَتْ أَيْمَانُكُمْ ۚ ذَٰلِكَ أَدْنَىٰ أَلَّا تَعُولُوا(3))النساء.
والله أعلم وأحكم.