مرحباا اني مريضه بي البهاق من سنين واحتاج الي علاج...

مرحباا اني مريضه بي البهاق من سنين واحتاج الي علاج تجميلي لفترة شهور او سنه هل يوجد

إجابة الخبير: الدكتور احمد اشكوكاني

الدكتور احمد اشكوكاني

طبيب

علاج البهاق
من المعروف اصابة العديد من الاشخا بالبهاق , و يعد البهاق من امراض المناعة و يحدث البهاق عندما تموت الخلايا التي تُنتج الميلانين أو تتوقف عن أداء وظيفتها.و بالتالي فقدان الصبغة و تفتح الجلد, و ينقسم الى عدة انوع بالاعتماد على نوع و مساحة المنطقة المصابة
لا يوجد علاج للبهاق, كما انه لا يوجد علاج مؤقت لمده معينة , الا ان البعض قد يصف بعض العلاجات المساعدة مثل ادوية مراهم الستيرويدات بالاضافة الى الادوية المناعية مثل  التاكروليمس.
التشخيص الطبي
يتم التشخيص بالعادة من خلال العرض على الطبيب للكشف الطبي و الذي غالبا ما يكون واضح و كافي للتشخيص, ببعض الاحيان يتم عمل بعض التحاليل المخبرية مثل عينات من الجلد و اختبارات الدم
الاعراض المصاحبة :
- تغيير بلون الجلد
- تغير بلون الشعر الى الفاتح او الرمادي
- تغير بلون شبكية العين
- غيرها
الاسباب :
 من ضمن العوامل المساعدة التالي:
- مشاكل بالمناعة
- التحسس من اشعة الشمس
-الوراثة
- غيرها
لا يعرف السبب في توقف او تموت هلايا الميلانين المسؤولة عن لون الجلد على وجه التحديد