دكتور الشريعة

اذا كان هناك مال حرام وتمت التوبه ما الفعل الصحيح...

اذا كان هناك مال حرام وتمت التوبه ما الفعل الصحيح بهذا المال ؟
مساعدة الخبير: هل لديك أي معلومة أخرى تريد أن تطلع دكتور الشريعة عليها قبل أن أقوم بإيصالك به؟
لا

إجابة الخبير: الدكتور محمد عودة

الدكتور محمد عودة

دكتورشريعة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله، وعلى آله وصحبه ومن والاه، أما بعد: اعلم رحمك الله أن تحصيل المال حرام يعتبر من الكبائر، قَالَ رَسُولُ اللَّهِ صَلَّى اللَّهُ عَلَيْهِ وَسَلَّمَ : (لَا يَرْبُو لَحْمٌ نَبَتَ مِنْ سُحْتٍ إِلَّا كَانَتْ النَّارُ أَوْلَى بِهِ)رواه الترمذي.
ويجب التوبة من هذا المال، فإذا كان المال حق للغير فيجب رده لهم.
وإذا كان غير ذلك فيجب التصدق به ولكن إذا أنفقه ولم تكفيه التوبة منه.
والله أعلم وأحكم.